【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  「我什麼時候才能跟老同學們一起在食堂吃飯?…..」74歲的阿美bai(鄒語指奶奶),身體承受許多病痛,但阿美bai臉上始終都是掛著微笑,以前跟已故的先生是天主教中華聖母基金會達邦長青活力站的銀色夫妻檔,常一起來上課、參與活動,先生過世後,bai頓時失去重心,身體功能倒退,因曾小中風,需每週下山洗腎三天,洗腎的時間又剛好與活力站課程時間重疊,沒有老同學的陪伴,也因體力衰弱無法處理每日的餐食,健康每況愈下;為了可以讓部落長輩的營養與健康獲得全面的照顧,基金會將在海拔近1000公尺處的阿里山達邦部落蓋部落的第一間老人食堂,全年提供餐點,專車接送、送餐給居住偏遠的長輩,甚至另外連結家醫科醫生到部落為有就醫需求的長輩診治,盼予阿美bai以及其他部落長輩更好的生活。

  阿美bai除了身體狀況無法自己料理三餐外,「距離」也是急需克服的問題。阿美bai住所離達邦村中心,google地圖上呈現至少5公里遠,但實際上開車卻是要不斷繞著彎曲著小條的山路,更往深山走去,來回車程最少須超過半小時,阿美bai住在丈夫生前手工搭建,已經有些殘破的鐵皮屋裡,大多僅能仰賴兒子偶爾開車買便當,或簡單用罐頭、泡麵果腹,生活備受考驗。

社工師林偉峯分享老人食堂的影片給阿美bai
社工師林偉峯分享老人食堂的影片給阿美bai

  天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,「為了吃一碗麵要走路兩小時」這是讓人無法想像的情景,卻是山區部落長輩的習以為常。根據基金會服務統計,發現部落裡超過60%的長輩白天獨自在家,不易準備餐食,高達75%的長輩常食用反覆加熱的隔夜菜,更有23%的長輩患有3種以上的病痛,難久站處理食材;看到山林部落長輩們的辛苦與需求,激發基金會想給長輩一個如同「家」般的食堂,讓更多像阿美bai有餐食需求的達邦部落長輩們,可以共聚在食堂裡享用熱騰騰、營養、健康的飯菜,更能凝聚彼此關係、交流情感。

  基金會從2019年前開始著手投入經費,設置無障礙空間、廁所及水電泥作、藝術家彩繪牆面等,帶著部落長輩的期待,一點一滴在海拔近1000公尺處的阿里山達邦部落,打造部落第一間老人食堂;從「餐食」著手重要的預防性照護,優先於醫療與長照服務,讓長輩們有穩定、營養均衡的餐食,每天都能有個習慣的去處,確認彼此健康,一切安好。

  天主教中華聖母基金會執行長表示,受疫情影響,阿里山老人食堂籌建募款計畫不如預期,僅募到二成,面對龐大的服務經費缺口,以