【威傳媒記者蘇松濤報導】

  在世紀疫情與極端氣候雙重影響下,堪稱歷年最具挑戰性的茶比賽,2021年第二屆全國有機茶分類分級(TAGs)評鑑活動於10月下旬評鑑結果出爐,並於今日於台北信義誠品舉辦頒獎典禮,由行政院農委會副主委陳添壽親自出席頒獎給得獎茶農。本屆條形包種茶翠蛙選大賞由來自宜蘭茶區的玉露茶園林立偉獲選,並且同時包辦條形組僅有的三點金蛙選大賞,一舉打破文山、坪林引領包種茶風騷態勢。球形烏龍茶組翠蛙選則由來自南投縣奇萊山茶區的茶半解農場許瑞麟獲選,也同時獲得三點金蛙選,另協同紅香生態農場蘇怡安獲得兩點、金瑞悅茗茶林昇鋒獲得兩點、金壺春茶業有限公司獲得一點。本屆除因疫情與氣候影響,呈現M型化表現外,獲選茶區移轉,也呈現有機茶在不同季節、茶區、品種與茶農栽培與製茶的多元特色。

2021有機茶大賞頒獎盛會
2021有機茶大賞頒獎盛會

「味蕾地圖」台灣茶風味特色輪帶路 掃碼秒進獲選茶款「品味私塾」

  而本次主辦單位首度為所有翠蛙選與金蛙選的每一款茶製作其獨特的QR Code,消費者只要掃碼,便可秒進獨有的「品味私塾」,呈現來自產官學界三位代表評審採用行政院農委會茶業改良場推出的「台灣茶風味輪」,對該茶針對外觀、水色、香氣、滋味等明確清楚的獨特風味評述,而銀蛙選與銅蛙選的入選茶,也有其基礎的風味評述,成為帶領全世界茶友進入台灣有機茶風味世界的味蕾地圖。

  2021第二屆全國有機茶分類分級(TAGs)評鑑係由行政院農業委員會農糧署指導,行政院農業委員會茶業改良場主辦,財團法人台北市瑠公農業產銷基金會執行,各縣市政府、各茶區農會協辦。在行政院農委會茶業改良場場長蘇宗振的主持下,條形包種茶由分別代表官方的茶改場文山分場長蘇彥碩、學界蔡志賢、產業界的黃周民擔任評審;球形烏龍茶組則由茶業改良場邱垂豐副場長、學界許偉庭、產業界王俊傑擔任。

條形包種茶翠蛙選大賞由來自宜蘭茶區的玉露茶園林立偉獲選,並且同時包辦條形組僅有的三點金蛙選大賞,一舉打破文山、坪林引領包種茶風騷態勢
條形包種茶翠蛙選大賞由來自宜蘭茶區的玉露茶園林立偉獲選,並且同時包辦條形組僅有的三點金蛙選大賞,一舉打破文山、坪林引領包種茶風騷態勢

陳添壽副主委:共創台灣有機茶的世界傳奇,無論獲獎與否,努力都被看見!

  行政院農委會副主委陳添壽表示,「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)正在持續進行中,今天的頒獎典禮更具時代意義。面對極端氣候與邁向2050淨零排放,永續有機農業發展勢在必行,有機茶是台灣永續農業發展與進軍世界茶市場的重要區塊,更是台灣引領世界趨勢的精緻文化產業資產。在今年疫情與氣候的雙重挑戰下,2021第二屆全國有機茶分類分級(TAGs)評鑑大賞,更顯珍貴與用心。除了表彰獲選農友的成就,無論獲獎與否,我們都衷心感謝每一位默默耕耘參與的茶農與朋友們,你們的努力,我們都看得見,既然是永續,就不止看這一年,讓我們繼續一起向前,創造台灣有機茶產業的世界傳奇。」

球形烏龍茶組翠蛙選由南投縣奇萊山茶區的茶半解農場許瑞麟獲選,同時獲得三點金蛙選

蘇宗振場長:有機茶耕作面積大幅成長,建構風味輪平台與消費者溝通

  有機茶耕作面積大幅成長,建構風味輪平台與消費者溝通,行政院農委會茶業改良場場長蘇宗振表示,「茶是全世界舉足輕重的商品市場,在氣候變遷與全球疫情的雙重影響下,永續健康茶飲更成為最具成長力道的未來趨勢,2021年全球有機茶市場更將來到8.9億美元的新高,而預計在2025年達到11.1億美元。2020年是台灣有機茶元年,在茶博展中也將有機茶定位為台灣帶給全世界的禮物。為了重新導向茶產業國際市場發展,從品種改良、生產技術輔導,到消費溝通,茶改場擘畫了一整套的茶產業發展策略,而其中最重要的兩項關鍵,就是台灣特色茶風味輪的推出以及首屆全國有機茶分類分級(TAGs)評鑑!今年國內有機茶面積達473公頃,較去年增加62公頃,年成長率達到15%;而去年的有機茶大賞,更讓原本平均銷售期半年以上的有機茶,縮短到三個月內幾乎完售的紀錄,有機茶的產銷能量爆發。今年,則是開始落實策略發展的第二年,面對嚴峻的氣候條件與疫情影響,更凸顯了有機茶在產業與環境永續發展的宏觀地位。而今年由宜蘭茶區農友獲選包種茶翠蛙選、奇萊茶區農友獲選球形烏龍茶翠蛙選,也正凸顯了更多在不同季節中,全台各地有機茶農多元特色與優勢。」

  贏得球形烏龍茶組翠蛙選的奇萊山茶區茶半解農場許瑞麟的風味報告書,以外觀上茶乾墨綠色、勻整圓緊、水色蜜黃、清澈明亮、主調性花香、果香、甜香,風味描述中,具有蘭花、玉蘭花優雅花香及梨、水蜜桃、龍眼乾細緻果香、蔗糖甜香氣,茶湯鮮甜細膩,口感濃稠滑順,餘韻持久,出色的表現,受到決選評審一致認同青睞。

許瑞麟:「我的茶就代表我的人;做不好,我哪裡敢賣人,那只剩丟臉而已。」

  奇萊茶區茶農許瑞麟從有機肥料商出發,因緣際會下開始種茶,進而愛上茶,儘管年近半百還考上大同技術學院茶葉系繼續進修,對茶充滿熱愛與熱誠,「真正的從根出發,把茶做好」。他說,「我的茶就代表我的人;做不好,我哪裡敢賣人,那只剩丟臉而已。」茶區同時有奇萊、能高、合歡三大山脈的冷風交會,再加上奇萊相對杉林溪、阿里山算是比較新興的茶區,土壤內的有機質豐富,做出來的茶自然就有特殊的高山茶香。

疫情氣候夾擊評選高標不變 主審邱垂豐:能夠獲選,都屬難能可貴!

  球形烏龍茶組主審茶業改良場邱垂豐副場長表示,「今年受到疫情影響,原本六月份的比賽延到十月中下旬才進行,而且前半年一直到五月底以前都是乾旱的狀態,後面才有雨水,加上一般而言夏、秋茶相對的苦澀味比較重,因此要達到評選高標準顯得更具挑戰性,這是今年的比賽較特殊的。因此今年的比賽茶葉品質呈現M型的走勢,品質如金蛙選以上的茶,一如既往地很好,但另一端的淘汰率也占了約32%。然而不論季節,我們還是以品質論,從外觀、水色、滋味、香氣的標準來評定,所以今年的評鑑中只要能夠獲選,其用心都是相對更顯難能可貴。」

  贏得條形包種茶組翠蛙選的宜蘭大同鄉茶區玉露茶園林立偉的風味報告書,以外觀上茶乾墨綠、條索緊結勻整、帶芽尖,水色蜜黃、清澈明亮,主調性帶有花香、果香、甜香,風味描述中以富具蘭花、梔子花優雅花香、梨、香瓜、荔枝細緻果香,蔗糖、奶油甜香氣,茶湯鮮甜細膩,口感平衡、細緻滑順,餘韻持久,獲得決選評審一致青睞。

一舉包辦條形包種茶翠蛙金蛙選 青農林立偉本為宜蘭有機茶王

  43歲林立偉為宜蘭縣大同鄉青農,為製茶二代承襲家業,與其胞弟聯手經營父親的「玉露茶園」,他指出,「在競爭激烈的茶市場,要拼出一條新活路,必須轉型為有機茶,這是產業未來消費趨勢,也是對家鄉土地及對環境永續負責任的態度。」林立偉目前經營5公頃茶園,為三星地區農會大同鄉茶葉產銷班班員,也是宜蘭縣有機茶品質評鑑常勝軍,曾獲三屆(2017、2019、2021)宜蘭縣有機茶王,此次更獲得2021年全國有機茶分類分級(TAGs)評鑑「條形組」翠蛙選,可謂是2021全國及宜蘭縣有機茶雙冠王。

主審蘇彥碩:適當栽培管理下有機茶風味更紮實層次感更細膩

  條形包種茶主審茶改場文山分場蘇彥碩分場長表示,「如果栽培管理良好,有機栽培的茶葉,養分在自然循環之下緩慢而持續的供給,產生的風味會比較紮實,層次感也會比較好,細品之下會有細膩的滋味,這是有機茶與慣行茶的風味差別與優勢。今年包辦翠蛙選和金蛙選的茶農,品種特色非常鮮明,有很明顯的桂花香、梔子花香,還有些許的柚花香味;在果香的表現上,有偏向香瓜、梨子,或是荔枝的甜香感。甜味的部分,則呈現出金萱(臺茶12號)特有的牛奶、奶油,還有蔗糖的風味。尤其茶湯乾淨甘醇、甜度足夠、餘韻持久,與香氣能夠平衡地搭配在一起,是其脫穎而出的原因。」

  蘇彥碩分場長強調,「不管是有機還是慣行茶,選擇的標準都是一樣的,有機茶能做到這個程度更是十分難能可貴,表示茶農在茶園管理上非常用心,所以茶菁的條件很好,採摘程度也很均勻,綜合的結果使得茶葉的外觀、水色、香氣、滋味都非常突出而獲選。」

全國有機茶分類分級(TAGs)評鑑

  辦理分類分級的目的 ,旨在建立一套可供依循的有機清香型部分發酵茶品質分級及訂價制度,透過包裝識別及行銷整合的有效推動方案,在消費者心目中奠定優質形象,並激勵與提升有機清香型部分發酵茶生產者茶園管理及製茶技術。評鑑過程遵循定時、定量、定溫、定器的標準作業,敦請茶葉專家擔任主審品評,依外觀、水色、香氣、滋味審慎斟酌計分,並以臺灣茶葉分類分級系統(TAGs)進行五感評比與風味描述。