【威傳媒特派員魏思霖/雲林報導】

  雲林縣承辦全國性運動賽事的能力再度獲得肯定,教育部正式敲定,114年「全國運動會」(簡稱全運會)將由雲林承辦,這也代表雲林去(110)年主辦「全國中等學校運動會」(簡稱全中運)的成功經驗深植人心,更被譽為是有史以來最成功的全中運;雲林縣政府表示,一定會全力準備三年後的全運會,屆時將再次讓全國人民感受「雲林競艷 精彩無限」。

教育部邀集專家學者組成評估小組進行公開書面審查及實地評選,縣長張麗善親自接待與
教育部邀集專家學者組成評估小組進行公開書面審查及實地評選,縣長張麗善親自接待與

  雲林縣政府指出,全運會是國內規模與等級最大的綜合運動會,每兩年舉辦一次,以奧運、亞運最近一屆已辦或將辦之競賽種類為限,推廣全民運動,強調全民參與,睽違20年,全國運動會將正式回歸雲林縣舉行,預計於114年10月18日至23日登場,舉辦32項競賽。

  雲林縣長張麗善表示,雲林縣在去年4月舉辦全中運,以「雲林上場 精采飛揚」為主軸,串起近70萬雲鄉親的心,同心辦理全中運,不僅聚集全國體壇學生菁英在雲林同台較勁,更讓近一萬七千名的選手、教練和裁判,和來自全國各地觀摩參訪的貴賓,感受到雲林縣的用心與熱情,對全中運賽事期間的安排讚不絕口,給了我們最大的鼓勵和肯定。縱使距離110年全中運落幕已過了大半年,依然有好友在不同的角落給雲林最大的掌聲與肯定。

  110年6月雲林縣向教育部提出申辦114年全運會計畫書,經過教育部邀集專家學者組成評估小組進行公開書面審查及實地評選,於110年12月30日獲教育部核定為承辦縣市,正式宣告雲林縣將承辦「114年全國運動會」,這更是對雲林縣的最實質肯定。

  張縣長提到雲林縣曾於89年辦理全民運動會、94年辦理全國運動會及110年全中運,辦理全國性賽事的經驗豐富,獲得的評價極高,近年更是積極辦理各項大型運動賽事,來提升縣內運動風氣、增加雲林縣的能見度,對於舉辦114年全國運動會,我們充滿信心,相信將於114年10月18日至23日舉辦32項競賽的全國運動會,雲林縣會整合觀光、美食、人文產業,讓到訪參與賽事的全國朋友留下深刻印象。

  張縣長上任以來全面從教育、社福、文化觀光、農業、產業、環保、交通、建設8大面向提升縣民幸福感,積極推動各項體育政策,建立優秀運動選手培訓機制,除已增聘16位專任運動教練,更是積極推動運動績優選手四級銜接計畫,讓選手一路從國小、國中、高中、大學到就業,縣府都協助妥善安排。同時增加選手的參賽補助經費,績優教練暨選手的獎勵金,讓我們運動選手於就學期間能夠全心訓練,安心追求卓越表現,進而達成提升國際運動賽事競爭力之目標。張縣長也特別提到,縣府一定會加強對優秀選手的獎勵機制,留下優秀的人才,讓他們在為縣爭光後,可以奉獻所長、傳承經驗,讓雲林體育可以繼續發光發熱。

  選手貼心有感、裁判服務有感、貴賓尊榮有感、縣民參與有感,一直是我們辦理全國性體育賽事的目標,全中運的精彩獲得一致的肯定,現在,我們期待把這樣的目標延續,提升各運動場館品質,符合辦理全國賽事需求,讓「114年全國運動會在雲林」再次讓全國民眾回味無窮。