【威傳媒記者陳惠玲報導】

  東海大學消息指出,中央研究院5日公布2021年「年輕學者研究成果獎」得獎名單,今年度共有9位優秀學者獲獎,東海大學化學系副教授王迪彥獲得數理科學組殊榮。

  「年輕學者研究成果獎」申請案共有103件,其中包括數理組33件(含跨領域5件)、生命組30件(含跨領域9件)、人文組40件(含跨領域1件)。各分組均經過預審、初審、複審程序,再送跨組會議討論決議得獎名單。

  得獎者包括數理科學組3位、生命科學組3位及人文社會科學組3位,年齡介於36歲至42歲之間;頒獎典禮由中央研究院副院長黃進興主持,頒發獎牌及獎金、研究獎助費各新臺幣30萬元,並由每位得獎人簡介其研究成果。

  中研院設立該獎項已20多年,旨在激發年輕研究人員深入思考,從事創新性與前瞻性研究,追求重要成果,發揮潛在影響力。

  東海大學化學系副教授王迪彥的研究著重於以地球豐富元素發展奈米結構觸媒,針對無碳排放之電催化(EC)氮還原反應(NRR),建立臨場電化學搭配光譜分析技術,結合實驗與理論深入探討NRR 機制。

  近年來,由於EC-NRR之環保性質、可於大氣環境下反應、使用水性電解質及低成本催化劑等優點備受關注。在台灣,王迪彥是第一個踏入這個重要領域的學者,他針對氮氣分子在催化劑表面上之低吸附能力,以及材料結構表面對氮氣的不相容性與低穩定性所造成活性不佳之問題,提出有效的解決方法。

  此外,其利用紅外光吸收了解二硫化鐵在EC-NRR 之機制及調控二硫化鉬層狀材料結構增加EC-NRR 效率均為獨創發現,具有相當的國際領先度。EC-NRR 研究不僅有其學術價值,也有實際應用性(例如氮肥產業)。

  王迪彥勇於挑戰嶄新領域,迅速將研究成果發表在材料化學應用於能源領域同行所認定之重要國際期刊,也受Small期刊的邀稿,發表評論文章一篇(Exploration and Investigation of Periodic Elements for Electrocatalytic Nitrogen Reduction)。

  王迪彥表示,獲得中央研究院年輕學者研究成果獎,除了感謝審查委員們對研究成果的肯定,更感謝東海大學化學系的前輩與合作夥伴們的鼓勵,以及在研究上的資源無私共享,是建立好實驗室最強力的後援,使自己能在研究資源相對少的研究環境中,將想法逐步實踐,朝著目標邁進,並有機會將成果呈現於國際重要期刊中。同時也感謝所有幫助過他以及願意和他一起打拚的實驗室夥伴們,因為大家的努力付出,才有今日豐碩的成果。