【記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市中央噴水池噴水設施去(109)年11月起配合抗旱及後續因應疫情停止噴水,於此停噴期間,市府全面檢修中央噴水池噴水設施,將老舊的水底燈,換裝成52盞全新LED七彩省電燈具,不僅更省電、更安全,讓中央噴水池再次「七彩繽紛」,並於今(27日)起恢復噴水。嘉義市長黃敏惠與建設處團隊一行人今日前往視察,強調在三級警戒期間,市府除了努力守住嘉義市,建設也是不止步,讓嘉義市的建設持續往前走。

七彩彩虹顏色持續變化,閃耀嘉義市;「圓環噴水池代表KANO永不放棄的精神」
七彩彩虹顏色持續變化,閃耀嘉義市;「圓環噴水池代表KANO永不放棄的精神」
今27日早上的中央噴水池空拍
今27日早上的中央噴水池空拍

  黃敏惠市長談到,今天27日是降為二級警戒的第一天,但市府仍保持高度警戒。中央噴水池是嘉義市的民主聖地,也是最重要的地標。這個地標代表著尊重與包容的民主,更是嘉義市繁榮的象徵。守護在最上方的KANO投手吳明捷,這種永不放棄的精神正是防疫的精神。中央噴水池因應乾旱缺水、疫情等停止噴水,只在過年期間短暫維持運作。

全新52盞水底燈七彩燈光閃耀嘉義市
全新52盞水底燈七彩燈光閃耀嘉義市
施作的燈具數量依花朵狀分四族群,分別模擬花瓣族群、花萼族群、雌蕊族群、雄蕊族群
施作的燈具數量依花朵狀分四族群,分別模擬花瓣族群、花萼族群、雌蕊族群、雄蕊族群

  黃敏惠市長表示,此次整修以節能又安全的LED燈做照明,水柱高低變化代表時而激昂,時而溫柔,每個人的心情都可在此展現,這裡是快樂幸福的泉源。俗話說「錢水」,水代表錢財。在地標水柱即將開始噴發,將帶來源源不絕的人潮與商機。並提醒大家,二級警戒,仍要遵守最高規格的防疫措施,才能更安全。「這是歷史的一刻,我們一起來見證,噴水圓環帶來經濟活水,也帶來人與人之間彼此更多的交流,將嘉義人的精神與故事繼續寫下來。」感謝建設處、工務處等單位團結合作,在疫情期間,將文化路夜市商圈周圍一併整修,也感謝市民朋友的配合。今天如果經過此地,別忘了為自己鼓掌,看看美麗的七彩噴水帶給嘉義市煥然一新的感覺。

黃敏惠市長
黃敏惠市長

  建設處長田長沛指出,這次換了52盞水底LED燈、底座漆上純白色,改變後七彩彩虹顏色持續變化,閃耀嘉義市。相較以前要手動調顏色的水底燈,現在新燈會隨著時間不斷變化,象徵後疫情時代許多新的局面、消費模式正在改變中,嘉義市面對劇變,都能共同迎接新的挑戰,站穩腳步,繼續往前邁進,這是一個很重要的里程碑。施作的燈具數量依花朵狀分四族群,分別模擬花瓣族群、花萼族群、雌蕊族群、雄蕊族群等花態,在圓環四面以均勻且對稱分佈,映照於噴水柱上,將嘉義市的芬芳,傳給路過的眼光。

  建設處表示,水是文化的象徵,中央噴水池鄰近文化路夜市,晚上來此逛街的人潮眾多,每每被七彩變幻的水池燈光所吸引;每逢選舉前夜,噴水圓環必定舉行選前造勢活動,附近的店家會提早打烊,各方候選人在圓環前鼓舞吶陣、壁壘分明,各自較勁,選民也加入其中為支持的候選人搖旗吶喊,聲勢壯觀浩大,是「民主聖地」之稱的嘉義市之特色。

  中央噴水池運作時間為每日上午8時至9時,10時至11時,中午12時至下午1時;下午2時至3時,4時至6時,進行噴水;夜間七彩水底燈於7時至10時進行表演,共6節表演時段;池內的噴泉每15分鐘會變換噴泉形式,共有14種特殊變化,尤其在夜間噴水時,搭配上繽紛的燈光,讓這個水池成為眾人矚目焦點,美不勝收。因應COVID-19冠狀病毒的最新情況,市府提醒市民在觀賞噴水表演時亦須時刻保持個人和環境衞生,戴口罩並保持適當的社交距離。