【威傳媒記者蘇松濤報導】

  中國信託反毒教育基金會(簡稱「中信反毒基金會」)自2017年起推動「強化矯正機關攜子入監處遇措施合作方案」,今年再度捐贈新臺幣320萬元予法務部矯正署,用於提供女性受刑人毒品危害宣導、強化親職教育與幼兒發展處遇課程,並延聘保育人員,教導女性受刑人如何照顧幼兒,幫助幼兒在監所內獲得良好照顧。

法務部常務次長張斗灰(右)頒贈感謝狀予中國信託反毒教育基金會,由副董事長王卓鈞(左)代表接受
法務部常務次長張斗灰(右)頒贈感謝狀予中國信託反毒教育基金會,由副董事長王卓鈞(左)代表接受

  女性受刑人一旦入監,部分面臨孩子無人照顧的困境,因此會選擇「攜子入監」就近照顧,但許多受刑人年幼時,即沒有良好的照顧與成長環境,面對幼兒,時常不知所措,因此透過各式課程,教導如何照護和撫育自己的孩子,亦強化其毒品危害宣導,避免代間傳遞,複製不幸的人生。此外,為使2歲後的幼兒有與一般孩子一樣的學習環境,「攜子入監」專案更提供到監所外就學,讓孩子增加互動與刺激,提早適應社區生活。

  中信反毒基金會自四年前推動「強化矯正機關攜子入監處遇措施合作方案」,與法務部矯正署攜手強化監獄內的軟硬體設施、幼兒照顧資源及受刑人的相關教育。今年除了延續既有的相關資源外,更辦理「刻在我心裡的故事」徵文比賽,透過寫作讓受刑人陳述自己過去的生命故事,藉此反思過去迎向未來。

  (3)日中信反毒基金會再度捐贈新臺幣320萬元,提供矯正機關延聘保育人員、強化親職教育與幼兒發展處遇課程,並增加受刑人的毒品危害宣導, 全台共19個矯正機關受惠,當天出席捐贈儀式的貴賓包括:法務部常務次長張斗輝及法務部矯正署副署長葉貞伶、中信反毒基金會副董事長王卓鈞、執行長高壽孫等人。法務部張次長表示:感謝中信反毒基金會對毒品政策的支持,從104年成立起與公部門攜手辦理許多活動,一起為反毒工作努力。自新世代反毒行動綱領2.0開始,四年來台灣毒品使用的新生人口下降了5成,是全球第一,未來我們除了減少毒品新生人口外,對於藥癮者,我們將積極的協助其復歸社會,透過與社政、衛政、勞政、毒防及加防等單位,為藥癮者客制化處遇措施,協助大家回歸正軌生活。

  中信反毒基金會副董事長王卓鈞表示:「這個案子是民間單位與公部門攜手合作的成功範例,我們希望能藉此強化受刑人相關能力外,也讓孩子能夠安心長大。」中信反毒基金會自2017年以來,已累計捐贈新臺幣1,467萬元,持續以實際行動呼籲政府重視受刑人復歸社會的挑戰,還有對其子女的照顧,並幫助他們順利回歸社會。

  桃園女子監獄受刑人小蓁(化名)表示:因為有了親子園地,孩子的生活空間變大外,還多了玩伴可以互動,而她自己也在這裡學會許多照顧孩子的能力。未來她會盡快完成自己的刑期,並持續精進自己,為了孩子回歸正軌生活,跟孩子一起創造新的生命故事。