【威傳媒記者蘇松濤報導】

  台灣新冠肺炎疫情在今年五月突轉嚴峻,各級學校因應實施線上課程,家長們開始出現對孩子線上學習及網路成癮等問題的擔憂,部份家長還得煩惱工作減班及失業問題,但這些煩惱在偏鄉更造成巨大考驗,兒盟於今(2021)年疫情間進行「偏鄉兒少的線上學習與生活狀況」調查 ,發現疫情期間不僅偏鄉家庭收入減少,孩子還面臨家中沒電腦、網路無頻寬與家人沒陪伴的困境,相較都市豐富資源環境,城鄉落差之大令人憂心。

  由中國信託慈善基金會發起的「點燃生命之火」全民愛心募款運動,長期資助兒福聯盟偏鄉傳愛計畫,今年已邁向第37屆,今天公布2021疫情間偏鄉兒少的線上學習與生活狀況調查,具體呈現疫情期間偏鄉孩子面臨的學習和家庭困境。

疫情讓超過兩成家庭面臨減班或失業,孩子基本三餐吃飽都困難

  偏鄉地區許多家庭長年來本就無穩定工作,疫情更讓他們雪上加霜面臨經濟困境,兒盟調查發現,27.1%家庭收入減少,有20.4%家長面臨減班或失業,另外也有近2成家庭因收入減少而擔心開學無法負擔學費、書籍費的問題(18.5%)…。經濟壓力也直接反應在孩子的生活照顧上,調查發現疫情期間近半(47.5%)偏鄉兒少曾經沒有正常吃三餐或是吃不飽、34.1%偏鄉兒少曾經面臨日常生活用品不足、35.5%偏鄉兒少曾經面臨文具用品不足;甚至也有四成(40.4%)偏鄉兒少曾經面臨防疫用品不足問題,缺乏防疫的屏障,也難怪在疫情期間有近7成兒少曾擔心自己和家人會感染新冠肺炎(66.9%)。

  兒盟執行長白麗芳表示:「在疫情停課前,偏鄉兒少在學校裡有穩定的營養午餐,甚至有些學校結合社區資源固定為弱勢兒少準備早餐與晚餐,兒少基本上每天都能夠吃到熱騰騰又營養的餐食。但停課加上暑假,長達四個月的時間,家裡缺乏大人照料的孩子,自己在家隨便吃零食、泡麵充飢,甚至有一餐沒一餐的吃,令人擔心這麼長時間營養不均衡影響孩子的身體健康。因此今年暑假我們在「點燃生命之火」的資助下加碼提供兩箱的營養物資箱,希望能讓孩子不用再擔心餓肚子。」

上網課因為網路卡住,全班把老師趕出網上教室
上網課因為網路卡住,全班把老師趕出網上教室

缺乏線上學習設備與環境,家中大人無法擔負起課輔功能更加劇偏鄉學習不平等

  人權觀察組織(2021)研究 指出,兒少若缺乏適合環境與設備如網路連線不穩定、硬體設備不足、家庭環境狹小吵雜等情形,皆會影響學習成效。偏鄉孩子正面臨這樣的學習困境,兒盟調查發現在線上學習期間,只有三成左右(33.3%)偏鄉孩子擁有自己專用電腦或平板,其他則有六成是向學校借用或同住家人共用,令人擔憂的是,有1/5的孩子是完全沒有電腦或平板,只能用手機上課。至於線上學習所需的網路連線,只有52.2%的家庭有網路連線,24.5%的孩子得使用家人4G熱點分享,甚至有6.9%的孩子因家中無網路而需轉至社區連線或至學校上課;偏鄉因地域和資源限制,即便有網路連線也極不穩定,孩子表達經常有網速慢(46.6%)甚至是斷線(43.9%)困擾。除此之外,偏鄉孩子也缺乏適合的學習環境,調查發現,有超過六成(60.7%)兒少表示沒有安靜不受干擾的房間、46.6%兒少表示上課地方沒有充足照明,還有近四成兒少(38.1%)沒有自己的書桌等環境及設備缺乏問題。

  「除了設施設備外,偏鄉孩子最欠缺的一直是人和陪伴」白麗芳執行長說明偏鄉孩子在線上學習上面臨的困境:「疫情停課期間,有超過2成偏鄉兒少表示是一個人在家或是只和手足在家(21.5%),家中沒有大人的陪伴。即使在家,也無法協助孩子完成線上學習的需求,調查發現,僅不到一半的家長能陪伴教導兒少完成功課(42%),或協助兒少處理線上學習遇到困難(47.6%)。在如此嚴峻學習環境下,難怪有超過兩成(24.7%)兒少擔憂改為線上學習後跟不上課業進度,令人遺憾的,線上課程後似乎加劇了城鄉學習的落差。」

同學們一致表示,還是最喜歡去學校上課,可以跟同學一起玩,功課不會有人可以問,還不會一直划手機。
同學們一致表示,還是最喜歡去學校上課,可以跟同學一起玩,功課不會有人可以問,還不會一直划手機。

家長無暇陪伴,網路成癮與網安危機成為偏鄉兒少面臨的嚴峻問題

  隨著三級防疫警戒延長至暑假,全台兒少皆無法如以往般參與戶外活動,據兒盟(2018)調查知道以往有多達一半的偏鄉兒少在暑假最常從事的活動是參加營隊(46.9%),疫情影響至今年暑假八月中趨緩,部份營隊及社團才開放活動,所以只有不到兩成兒少(19.6%)得以在暑假期間參與營隊活動。沒有營隊,孩子們都在幹嘛?調查發現有近一半(48.5%)兒少是一直在家玩3C產品,還有近三成(29.2%)是一直在家看電視,此外也有近四成(38.4%)偏鄉孩子表達沒事做很無聊…

  調查進一步了解疫情期間親子相處互動情形發現,在疫情期間超過7成兒少每周不到一次和家人一起閱讀故事書(72.7%),一半以上沒有從事任何休閒運動(52%),甚至有三成以上偏鄉孩子(31.2%)表示一周不到一次會和家人聊天分享生活。疫情期間,家人有更多的時間同處一室,但對偏鄉孩子來說,家長似乎仍然是最熟悉的陌生人。

  少了家人陪伴與戶外活動的居家期間,兒少將心思轉往虛擬世界,網路成癮與網安危機問題也隨之而起…兒盟觀察到有高出八成五(85.2%)的偏鄉孩子會每天玩遊戲,甚至有超過兩成(23.4%)每天玩超過2小時,需注意的是,有近三成兒少每天會與網友聊天(29.8%),且有近一成(8.2%)每天與網友聊天超過1小時,隨著兒少網路使用時間增加,除了擔心孩子的健康,網路世界裡還隱藏許多風險,包括個人隱私外洩、網路性剝削、網路霸凌、網路成癮,或接觸不適齡的網路資訊等風險,尤其偏鄉兒少周遭少了大人的陪伴和把關,更令人擔心他們在螢幕世界中的人身安全。

家裡同時會有三個人一起上網課,常常網路斷掉無法連上線,讓傑洛非常困擾
家裡同時會有三個人一起上網課,常常網路斷掉無法連上線,讓傑洛非常困擾

偏鄉傳愛,疫後時代持續關注線上學習城鄉落差問題

  兒盟長期關注偏鄉兒少生活狀況,除了社工陪伴支持偏鄉家庭以外,兒盟也提供兒少教育補助、家庭物資補助等。本次調查中發現,受到疫情影響偏鄉兒少不論是在教育、經濟、生活等方面都面臨巨大的挑戰。「即使疫情趨緩,但我們也是回不去了,線上就是孩子們未來學習的趨勢,也因此如何彌平城鄉線上學習的落差,更是當務之急,兒盟將會持續關照這個議題,持續倡議政府應補足偏鄉學校所需的數位設施設備之外,更長期致力於網路安全素養教育,希望孩子們能具備更多網路安全的知能,不要迷失在網路世界中,除此之外,更持續資助偏鄉學校的社團和營隊活動,期待孩子能體驗更多元的活動,培養更廣泛的興趣,從眼前的小視窗轉到廣大的世界。」白麗芳執行長說明偏鄉傳愛專案努力目標:「除此之外,我們更要感謝中國信託慈善基金會『點燃生命之火』的長期支持,支持我們我們也更多的資源可以持續協物這群弱勢的偏鄉家庭面臨的生活困境,透過經濟補助和物資的提供協助他們走過疫情困境。」

  記者會現場也邀請了彰化天盛國小陳東漢校長與3位六年級學生到場,說明偏鄉數位學習問題及需求,讓社會大眾能了解第一線狀況。會中兒盟也分享個案孩子安安與媽媽在疫情停課間的生活影片《安安與媽媽的漫長假期》,安安的線上學習內容全擠在和媽媽共用的小小的手機螢幕中,長期下來影響了視力,學習的效果也不好,更令人無奈是疫情也影響到媽媽收入,家中還有漏水修繕問題待解…..,母女相依為命的幸福感似乎是支持他們繼續走下去的力量,像安安這樣的偏鄉弱勢孩子不在少數,而我們每個大好人都可以一起來伸出援手。

中國信託慈善基金會邀你持續點燃生命之火,當偏鄉學童的愛心耶誕老人

  無論都會還是偏鄉孩子,都需要持續的愛心和資源,然而如同調查結果,以及第一線老師的觀察,疫情後的偏鄉孩子面臨更嚴峻的學習與生活困境。點燃生命之火今年已經邁向第37年頭,一年一度的愛心勸募行動正熱烈展開,兒盟呼籲愛孩子的你我伸出援手,一起當偏鄉孩子的耶誕老人,每一分善款專款專用,幫助他們擁有快樂無憂的成長機會!

  中國信託慈善基金會副董事長陳國世於致詞中表示,「點燃生命之火」與兒福聯盟的合作今年邁入第十二年,今年除了長期持續支持兒福聯盟推動的「偏鄉小學兒童關懷輔導計劃」之外,還有中信慈善基金會的「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」與「愛接棒-少棒暨青少棒資助計畫」,透過學校與社區的力量,一起攜手把愛與資源送到偏鄉孩童身上。過去一年,臺灣持續在新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的籠罩下,讓原本生活就很辛苦的家庭面臨更嚴峻的考驗,此時此刻,偏鄉孩子的生活處境,更需要社會大眾的關心。誠摯邀請大眾繼續點起愛的火苗,一起加入捐款行列,幫助弱勢孩子翻轉未來,擁有正面向上的力量,進一步學會付出,延續愛。

兒福聯盟「偏鄉傳愛計畫」,線上捐款網址:http://i.children.org.tw;捐款專線:02-2799-0333轉1,邀請您以實際的行動捐錢或出力加入募款行列!
第37屆「點燃生命之火」全民愛心募款運動,活動網址:http://www.ctbcfoundation.org;捐款熱線:0800-001-100