【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  「志航好小子! 牽手Zenbo上學趣!」志航國小於27日辦理小一新生迎新活動,這是一個幼小銜接的學習活動,主要目的是為讓小一新生能無縫接軌小學的學習生活。因屬疫情期間,需嚴守教育部日前宣布高中級以下學校開學防疫指引,本次活動由新生自主學習參與。為緩和新生入學的緊張心情,志航國小邀請智慧型機器人Zenbo在校門口迎接新生,頗為吸睛。Zenbo也是防疫小天使,除歡迎打招呼之外,也提醒大家要遵守防疫規範。

zenbo機器人門口迎接新生
zenbo機器人門口迎接新生

  迎新活動開始由校長、家長會長先致贈每位新生象徵智慧的「文昌智慧對筆」、象徵把握成功的「握筆器」以及圖書繪本一冊;啟動學習的儀式感,由校長會長帶著小一新生,走過象徵平安、聰明、勤學、惜福及快樂的五道學習門,開啟小學學習生活的扉頁。結合「嘉義市科技領航STEAM創課元年」教育政策,志航國小展現科技行動力以機器人來歡迎新生,有凱比機器人唱歌說故事、Zenbo的智慧問答大考驗及Alpha機器人的動感舞蹈演出,吸引了小一新生的目光,也讓新生對AI人工智能有初步的接觸。

zenbo機器人歡迎新生與宣導戴口罩
zenbo機器人歡迎新生與宣導戴口罩

  為提升新生開學的適應力,學校設計六個學習闖關活動,分別有「作伙來健康」、「清氣來匆沖」、「初心繪夢想」、「作伙來環保」、「歡喜穿新裳」、「認識三好校園」等,由志航的老師帶孩子認識校園環境,了解學校環境設施,以及學習穿搭服裝表現適切儀容。

小一新生許下對自己的期望
小一新生許下對自己的期望

  校長吳秋鋒表示:「志航國小今年以『志航好小子!牽手 Zenbo上學趣!』作為新生入學活動主軸,主要的想法是:現在孩子身處數位環境,未來的生活與學習都跟數位科技緊密相連,特邀三位機器人揭開新生入學序幕,來啟動孩子數位與科技的學習量能,此外,在疫情期間,邀請機器人擔任防疫大使,可以提高新生對防疫工作的學習力與注意力,有健康的身體才能在志航國小志學築夢,航向未來!」