【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  因受新冠肺炎疫情影響,觀光旅宿產業首當其衝,嘉義市又以觀光服務業為主,影響更甚。嘉義市政府搶搭中央振興五倍券發放商機,規劃團體旅遊補助總經費2000萬,每人每次500元,預計可創造約1億元的觀光產值。

官網  (資料照)
官網 (資料照)

  嘉義市市長黃敏惠表示,市政推動觀光旅遊不遺餘力,2020年國旅住宿人次相較2018年成長近40%。去年底剛開幕的美術館還曾竄升國內旅遊景點的熱搜字前10名,「嘉義住宿」也曾登上奇摩的熱搜。但今年5月19日因疫情升級三級警戒,對觀光產業發展影響甚鉅,市府除了針對旅宿業依房間數補助防疫物資2-8萬元外,也搶搭中央振興五倍券發放,提出2000萬元觀光產業振興方案,針對來嘉義市團體旅遊的旅行社,每人補助500元。

  觀光新聞處處長張婉芬說,團旅補助主要參考去年的補助方式,以旅行社為補助對象,原則每團10人以上,會依防疫指引隨時做滾動調整。每人補助500元,但必須是嘉義市2天1夜以上的行程,並安排嘉義市合法旅宿住宿1晚,及午餐或晚餐(擇一)在嘉義市用餐,每家總公司旅行社補助上限為1000人次,本次計劃預計10月1日開始申請,可補助4萬人次至嘉義市旅遊住宿,創造約1億的觀光產值。

官網  (資料照)
官網 (資料照)

  張處長進一步表示,去年配合中央安心旅遊專案,市府加碼4500萬振興旅宿業者,成功將整體平均住房率拉上一波高峰,部分業者住房率更是突破9成。但今年5月疫情爆發以來,整體平均住房率較4月下降超過5成,6月更是剩不到1成。希望串聯在地食、宿、遊、購、行,搶搭行政院五倍券發放帶動觀光商機。也呼籲民眾及旅館業者仍要做好自主管理,「鬆綁、不鬆懈」,推動文化觀光,經濟活動才能更安心。

嘉義市團體旅遊諮詢專線電話:05-2252272(或05-2294593)。