【威傳媒記者蘇松濤報導】

  氣候行動是全球趨勢,看似困難,其實從居家生活就可以節能減碳,幫地球降溫。台灣世界展望會發現,超過6,500戶國內服務家庭,家裡水電設備或管線老舊,不僅增加家戶能源開銷和碳排量,更潛藏電線走火等居家安全的危險因子。因此與IKEA共同發起「IKEA點亮偏鄉希望」計畫,協助「能源弱勢」家庭改善居家環境,輔以氣候變遷知識宣導,逐步引導兒童及其家人瞭解與落實節能減碳,邀請大眾捐款支持,為孩子提供安全的家,更透過節能支持氣候行動,一同守護地球。

台灣世界展望會邀請各界持續支持「IKEA點亮偏鄉希望」計畫,改善弱勢家庭的居住空間。(台灣世界展望會提供)
台灣世界展望會邀請各界持續支持「IKEA點亮偏鄉希望」計畫,改善弱勢家庭的居住空間。(台灣世界展望會提供)

回應SDG 13氣候行動 展望會致力改善「能源弱勢」家庭情況

  正值格拉斯哥氣候峰會(COP26)會期,當各國領袖討論如何將全球增溫控制在升溫1.5℃之內、抓住人類可能的最後一個機會扭轉氣候變遷對地球造成的衝擊時,世界展望會與IKEA攜手從台灣社會最弱勢族群面臨的能源困境著手,從更換耗能設備做起,為地球盡一份心力。

台灣世界展望會為小萱家更換節能冷氣,讓一家人不再苦於燥熱環境。(台灣世界展望會提供)
台灣世界展望會為小萱家更換節能冷氣,讓一家人不再苦於燥熱環境。(台灣世界展望會提供)

  台灣世界展望會代理會長李紹齡表示,展望會各項服務皆回應聯合國永續發展目標(SDGs),「IKEA點亮偏鄉希望」計畫即致力落實SDG 13氣候行動(Climate Action),「許多弱勢家庭生活捉襟見肘,無暇顧及節能減碳等永續行動。因此我們協助家戶汰換耗能設備、改善居家空間,再推動節能與防減災知識宣導,讓資源相對不足的偏鄉及弱勢家庭,也能一同參與減緩氣候變遷的行動。」

  台灣世界展望會服務的國內兒少中,53%知道氣候變遷對環境的影響,但回到家裡,面對老舊耗能的設備,想落實「節能減碳」實在困難。長期就著暗黃燈光寫作業、天氣燠熱也不敢開電扇或冷氣,對孩子健康和居家安全更造成影響。11歲的小萱(化名)和奶奶、爸爸及哥哥同住,這兩年夏季屢創高溫,罹癌的奶奶和有過動症狀的哥哥遇到炎熱天氣,特別難受。只是家中定頻冷氣時好時壞,且降溫效果有限,開久了又增加電Ũ