【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  為鼓勵嘉義市傑出演藝團隊跨界多元合作、開發嶄新創作,文化局訂有「演藝團隊跨界媒合補助計畫」。嘉義市「長義閣掌中劇團」、「嘉頌重奏團」等兩團,籌製跨界製作演出,節目創新、精采、多元,日前文化部【藝FUN線上舞臺計畫】中獲得公開徵件選入補助,團隊的創意與能量,給予最大肯定與鼓勵。

  文化部因應疫情在今年7月,攜手國家表演藝術中心轄下國家兩廳院、臺中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心三場館,共同推出【藝FUN線上舞臺計畫】專案,透過示範演出及公開徵件,推動售票型的線上演出。以往實體演出的展演模式,是所有劇團熟悉的展出模式,在疫情影響下,跨界合作成為另一製作模式與挑戰。

(資料照)長義閣掌中劇團
(資料照)長義閣掌中劇團

  本局為鼓勵演藝團隊跨界多元合作、開發嶄新創作思維、展現在地人文特色,訂有「嘉義市政府文化局演藝團隊跨界媒合補助計畫」,鼓勵團隊嘗試進行新創作,從創作、訪視及輔導,協助團隊製作優質節目。本市「長義閣掌中劇團」及「嘉頌重奏團」在這跨界媒合計畫的支持下,以全新的創作分別獲得文化部【藝FUN線上舞臺計畫】補助60萬元及50萬元,表現獲得肯定。

(資料照)長義閣掌中劇團

  「長義閣掌中劇團」及「嘉頌重奏團」均是本市多年傑出演藝團隊,這次「長義閣掌中劇團」以《烈火玫瑰鴛鴦夢》結合偶戲、多媒體、音樂、即時投影…等,展現全新的傳統偶戲表演藝術。「嘉頌重奏團」以「戲說擊鼓」恐怖故事屋”渦”,透過擊樂、戲劇、繪畫結合,以四種風格迥異的演出方式,揭開「渦」的神秘面紗。兩個團隊都是結合多元跨界媒合藝術,以全新的展演形式創作,開拓新的表演呈現方式。

  文化局表示,這次「長義閣掌中劇團」與「嘉頌重奏團」雙雙獲得文化部肯定,不僅是團隊的榮耀,也是對本市藝文軟實力累積與展現。這兩檔節目將會以售票型線上演出來呈現,期待各位喜愛與支持藝文的朋友,讓我們以行動來支持在地優秀團隊的創作。