【威傳媒特派員魏思霖/雲林報導】

  雲林縣轄內6處二級漁港,除去年已清理各港區內共計約150噸廢棄物外,縣府農業處於1月25日及26日動員淨港作業,透過同仁身體力行拿起夾子彎下腰,合力撿拾超過上千公斤廢棄物,共同為環境盡一份心力。

  縣長張麗善表示,自上任以來對於漁港作業環境及整潔非常重視,世界各國無不重視永續環境發展,縣府對於永續環境的追求目標非常明確,未來的施政亦將符合聯合國SDGs永續發展的規範,也是施政主軸之一。因此,配合行政院向海致敬-維護海岸清潔政策支持下,110年相繼投入600多萬元經費設置4處漁業廢棄物暫置區及廢棄物清除作業,總計清運一般廢棄物140公噸及廢棄漁網具6公噸,有效改變漁港之環境整潔美觀。

總計清運一般廢棄物140公噸及廢棄漁網具6公噸,有效改變漁港之環境整潔美觀
總計清運一般廢棄物140公噸及廢棄漁網具6公噸,有效改變漁港之環境整潔美觀

  張縣長指出,為讓縣民體驗更為舒適的近海、親海活動,縣府於過年前已進一步加強滾動式淨港工作,使得各個漁港之環境整潔乾淨,歡迎鄉親於農曆過年期間可以到沿海走走以紓解身心壓力。

  農業處長吳芳銘說明,港內碼頭常見的塑膠及玻璃瓶罐、便當盒、菸頭等垃圾,對於海洋生態環境影響不容小覷,因此呼籲漁民釣友,重視漁港不僅是工作及休閒場域,更應秉持環境永續精神,不亂丟垃圾及廢棄物,共同守護我們的海岸環境。