【記者宋其佳/嘉義報導】

  在5月20日農委會召開之全國農業首長防疫會議,雲林縣農業處長吳芳銘即預見可能群聚感染的危機,會議召開即建議包括底下兩點的多個意見(詳見5月20日發文):

1.建請農委會協調各果菜市場、魚市場、畜產與肉品市場、集貨場、大賣場進出車輛的人、物、車均應消毒後才能出入,避免病毒傳播。

2.建請農委會向疫情指揮中心爭取果菜等批發市場第一線員工優先接種疫苗,避免市場染疫封閉風險。

雲林基督教醫院注射現場
雲林基督教醫院注射現場

  雲林縣所提出的這些、包括這2點建議,農委會陳吉仲主委當場表示同意辦理。

  農糧署根據雲林縣的建議,6月2日來文,雲林縣政府請各果菜批發市場、魚巿場、肉品市場等單位進行造册,分別於6月2日起依各市場造册陸續陳報農委會,6月7日最後一報。

  從5月20日建議,到北農和環南市場爆發群聚感染,市場從業人員疫苗仍未施打,導致失去黃金處理時間的空窗期,以致無保護力而帶來疫情爆發擴散。我們能預見未來,但手無寸鐵對付新冠病毒,我甚感遺憾。

醫護人員正準備莫德納疫苗注射中
醫護人員正準備莫德納疫苗注射中

  直到北農及環南市場群聚感染猛勢發展,一發不可收拾,火燒屁股時疫苗才露出曙光,一個名為「市場專案」3.6萬劑的疫苗訂於7月1日送到各縣市的醫療院所。

  這(第1批)批莫德納疫苗包括各果菜市場、肉品市場、魚市場、屠宰場等從業人員共2843人,安排於雲林基督教醫院(西螺)和若瑟醫院(虎尾)進行注射,其中西螺果菜市場920人。

  西螺果菜市場可以接種的只有920人?!西螺市場內共有881個攤商,79位員工,另6和7棟還有300餘攤,那怎麼只有920人符合資格?

  事實上,不難這個由西螺果菜市場申報的名單是「不完整」的。除我們發現有異,6月23、24日亦有攤商反映。為什麼只能登記1位?這2天縣府正為與北農接觸司機、助理員和其與市場接觸者進行快篩,以斷絕傳播鏈,同時為7月1日起持快篩陰性證明才能進入北農交易。

  在瞭解造册的方式後,6月24日再請各市場補報修正計劃,農業處也每天稽催,西螺果菜批發市場直到7月6日才完成原先遺露攤位的補救名單。

  昨天中午,雲林縣政府先前再補上名單的第2批「市場專案」名單核定了,再增加423人,加上第1批2843人總共來到3266人。

  其中,斗南魚市場本來在第1批名單只有24人,第2批補上了177人。
西螺果菜批發市場呢?前天補報的2649人,還在申撥疫苗的路途中⋯

  所以,西螺果菜市場的疫苗不是只有920劑,立委和鎮長說6月17日爭取。我們在5月20日就已經爭取了,6月初已經造册了。

  西螺果菜市場現在也不只920劑,在我們每天催促10幾天後,前天補造册2649人,希望市場內的從業人員和攤商所有人都可以注射疫苗,做好全體免疫的保護力,也確保農產市場交易的安全。

  大家一起做好防疫,讓每個人都有疫苗可以打免於恐懼和疾病,才是當下最重要的事。