【威傳媒記者宋其佳/雲林報導】

  美食界的「百變之王」莫過於黃豆,豆漿、豆腐、豆乾、豆皮、豆乳、豆豉等。

毛豆
毛豆

  古有「每日食豆三錢,何須服藥連年」之說,可見藥食同源,黃豆對健脾寬中、潤燥消水、清熱解毒有助益。

  黃豆 有「田中之肉」、「綠色的牛乳」的美名,為數百種天然食物中營養師最推崇的食物。大豆中富含卵磷脂,能增益智力;同時富含大豆異黃酮,有抗衰老的效果;大豆中的不飽和脂肪酸還能讓血管年輕化。

豆類料理
豆類料理

如何吃豆,你知道嗎?
最健脾胃——毛豆和豆渣
毛豆中纖維含量達4%—5%,大於芹菜中的纖維含量,同時富含優質蛋白質和鉀。

大豆製作豆腐或豆漿時過濾後剩下的殘渣——豆渣中纖維量較高,可以料理成煎餅或素肉鬆等,可促進腸蠕動,有利於排便,防治便秘、肛裂、痔瘡和腸癌。

黃豆
黃豆
發酵後的豆腐乳
發酵後的豆腐乳

最易消化——豆腐、豆乾、豆皮、腐竹
黃豆的蛋白質吸收率是65%,但經過加工製作後的黃豆製品,蛋白質的吸收率直接上升到95%,且鈣的含量也大幅提高。
最易吸收——發酵豆製品

大豆經過發酵以後,能產生維生素B族、多肽和氨基酸,同時礦物質含量增加2-3倍。

包括臭豆腐、豆豉、豆腐乳、納豆、豆瓣醬等都是。

看似不起眼的豆,卻營養豐富,神奇的豆,知道怎麼吃了嗎?
把營養吃下去吧!