【威傳媒記者宋其佳/雲林報導】

  天氣漸漸變冷,雲林農友用心呵護的柳丁漸漸轉黃了,「清明落雪香,冬至滿山紅」,形容的就是柳丁開花與結果時的美景,柳丁由酸青,轉為橙黃的酸甜,雲銀柳丁進入豐收期,現在吃最對時;而平地高麗菜也開始進入盛產期,經過寒冬的高麗菜格外甜美,在冷熱交替下高麗菜水分豐富,真是鮮嫩多汁。今明(6、7)兩日早上10點到下午6點,雲林縣政府與雲林縣農會在台北希望廣場辦理柳丁暨高麗菜推廣促銷活動,現場有雲林剛新鮮上市的柳丁和產地直送高麗菜,最是新鮮甜口,讓雲林好味餵養您的胃。

  農業處處長吳芳銘表示,雲林柳橙主要產季在每年11月至隔年2月,種植面積達1490公頃,每年產量約5萬公噸占全國的35%,產量居全國之冠,其中又以古坑鄉為最大的產區,雲林柳橙品質優良且營養價值高,無論是新鮮食用或是各項加工產品,酸甜鮮美,真是一口甜入心扉。而平地高麗菜也開始進入盛產,吃當季、顧健康尚時走,雲林縣政府和雲林縣農會將現採高麗菜及柳丁送到希望廣場農民市集促銷推廣,歡迎民眾到場支持農民用心栽種的好蔬果,一起共襄盛舉,持續採購,嘉惠農民。

雲林古坑柳丁和高麗菜
雲林古坑柳丁和高麗菜

  吳芳銘指出,柳丁是國民水果,每天吃2顆可提供人一天所需的維生素C,提高身體抵擋細菌和病毒的侵害。富含的果膠,能吸附食物中的脂肪,加速食物通過腸道,減少膽固醇合成的原料,進而降低血脂肪。柳丁的類黃酮素是造成果汁中苦味的主要成分,它也有舒張血管、增加微血管通透性及抗血栓的作用;葉酸則讓DNA穩定,能養顏美容,真是價格實惠又營養滿分。

雲林柳丁
雲林柳丁
雲林甜瓜
雲林甜瓜

  近期又逢立冬時節,柳丁價格實惠,正是品嘗的好時機;而高麗菜有多種料理方式,有菜王的稱號,不只能清炒、煮火鍋,還能醃製、曬乾等,簡單料理就能品嘗到高麗菜不同的美味。不管是古早味高麗菜飯、低熱量的高麗菜捲、豪華版高麗菜炒XO干貝醬、涼拌台式泡菜高麗菜,好吃又簡單料理,鼓勵大家一起「買好買滿」,支持國產優質農產品,雲林良品最安心。