【威傳媒記者宋其佳/雲林報導】

  蒜頭俗稱大蒜,相傳於西漢時由張騫出使西域時帶回中原始而種之!晉代崔豹編寫的《古今注》中有:「蒜,卵蒜也,俗人謂之小蒜。胡國有蒜,十許子共為一株,籜幕裹之,名為胡蒜,尤辛於小蒜,俗人亦呼之為大蒜。」

海口蒜頭文化節料理
海口蒜頭文化節料理

  雲林許多鄉鎮都有種植蒜頭,所產出的蒜頭佔了約全台九成的產量,許多欲種蒜頭的種皆來自雲林沿海,特殊的海味風土也讓雲林沿海的蒜頭嗆辣十足!這其中尤以四湖鄉種植面積最大。

  四湖鄉林厝寮永續發展協會林煌智執行長為協助四湖蒜行銷並提升銷售,於本年度成立台灣海口糧生產合作社,並連續兩年在本處雲林縣農村再生社區產業加值計畫的輔導陪伴下,持續辦理第二屆的「海口蒜頭文化節」在今天由社區長輩活力表演熱鬧開場!

海口蒜頭文化節料理
海口蒜頭文化節料理
海口蒜頭文化節料理
海口蒜頭文化節料理

  結合雲林在地飛雀餐桌的謝宜澂協助開發數道蒜頭創作料理,全餐點皆使用海口蒜製作,海口蒜味道強勁有味,結合雲林在地的菇、花椰菜、小麥及虎尾糖等一起入菜滋味豐富,現場民眾也對於蒜頭的多元應用反應熱烈!其中以黑蒜頭、鮮奶油及少許鹽巴製成的黑蒜醬更浮起「蒸豚搵蒜醬,炙鴨點椒鹽。」的景象!

  中餐則邀請海線女總鋪師丁玫玲老師則用傳統大菜融入在地海味蒜、麥寮月光下小麥、二崙吉品杏鮑菇、社區與縣內不同社區產業串連,邀請社區關懷據點長者們共同享用,共同為今天的活動帶來豐富人情味。

海口蒜頭文化節料理
海口蒜頭文化節料理

  林厝寮社區志工也細心引導民眾體驗「糖醋蒜DIY」與「蒜味吐司」,在天涼時節讓大人小孩共同享用具有豐富營養增加抵抗力的海味蒜料理。現場並販賣相關產品及本季節才有的靚蒜,的靚蒜增加了新的包裝,引起搶購熱潮,目前僅剩10餘串,有興趣的朋友們可洽 @來去鄉下吃自己及 @耕雲BAR粉絲專頁