【威傳媒特派員魏思霖/雲林報導】

  茂谷柑是柑橘類頂級品,果肉香軟有彈性、汁多味甘甜,果香濃郁且甜度高為其特色,據考據為世界柑橘大師施溫格氏(Swingle)1913 年在美國佛羅里達州(Florida)邁阿密農試場以寬皮柑與甜橙雜交選育出之桔橙類,果肉香軟有彈性、汁多味甘甜,果香濃郁且甜度高為其特色,富含豐富的膳食纖維、維生素C、類黃酮、有機酸及礦物質等豐富營養成份,多吃能夠幫助消化,更具多重保健功效。

斗六茂谷柑節
斗六茂谷柑節

  雲林縣是茂谷柑主要產地之一,種植面積約410公頃,主要產地在斗六、古坑及斗南等地區,持續透過內外銷管道行銷雲林茂谷柑,除了幫助果農在栽培管理技術的提升與生產高品質的果品,亦致力拓展茂谷柑的銷售通路來提高附加價值、增加茂谷柑之銷售量,改善果農收益。

農業處長吳芳銘與果農朱清輝
農業處長吳芳銘與果農朱清輝

  12/24率先外銷裝櫃2.4茂谷柑到新加坡,以高檔禮盒設計搶進新馬超市農曆年檔期,111年1月7日更將假古坑鄉農會農業休閒中心辦理111年度雲林縣優質茂谷柑評鑑活動,鼓勵雲林縣內茂谷柑果農精進栽培管理技術,生產高品質果品。

農業處長吳芳銘與果農廖坤山
農業處長吳芳銘與果農廖坤山

  另也輔導斗六公所於1/8-1/9辦理茂谷柑節活動,建立並推薦「雲林縣茂谷柑」品牌給消費者,提升對本縣生產之果品信賴及購買率,提高果農收益。

農業處長吳芳銘與陞輝食品推薦雲林良品
農業處長吳芳銘與陞輝食品推薦雲林良品

  目前已進入茂谷柑收成的季節,茂谷柑也漸漸轉紅了,在農人用心呵護下,孕育出最高品質的雲林茂谷柑,如同母親般孕育十個月,一生愛我的橘。最近天氣偏冷,雲林的茂谷柑品質更勝往年,因天氣影響茂谷柑更加香甜,非常適合新年春節送禮,做為春節伴手禮更是大方喜氣,推薦大家「吃茂谷來雲林,買良品選雲林」。

https://www.yunlingoods.com.tw/……/%E9%9B%B2%E6%9E……

(取自雲林縣農業處長吳芳銘臉書)