【威傳媒特派員魏思霖/雲林報導】

  雲林古坑咖啡飄香世界,繼2020年嵩岳咖啡後獲得世界第一後,今(2021)年再創佳績,受美國CQI國際精品咖啡協會肯定,由青山坪咖啡農場榮獲87.25高分認證,榮獲本年度世界排名第一;此外東璧咖啡莊園亦榮獲86.33高分及古峰咖啡莊園榮獲86.25高分,分別排名世界第六和第八名,顯見古坑咖啡品質已受到國際認證的肯定。

古坑咖啡飄香世界 連續2年蟬聯美國CQI精品咖啡世界冠軍
古坑咖啡飄香世界 連續2年蟬聯美國CQI精品咖啡世界冠軍

  張麗善縣長表示,古坑咖啡與來自全球各地的精品咖啡評比,並在其中脫穎而出,連續2年都由雲林古坑鄉拿下世界冠軍殊榮,高品質的咖啡豆備受肯定,更延續古坑為台灣咖啡原鄉及在台灣領導品牌的地位。張麗善縣長說,台灣位於北回歸線,雲林縣得天獨厚,古坑草嶺海拔、氣候水質及土壤俱佳,適合培育出優質、無農藥殘留的高品質生豆,透過獨樹一格的後製技術,所產出的咖啡具本土獨特的花香、果香及茶香,除此之外,在相關單位輔導下,咖啡產銷履歷面積更是逐年攀升,致力於將安全、高品質的咖啡帶給廣大的消費者。

農業處長吳芳銘慶賀古峰咖啡農場場主得獎
農業處長吳芳銘慶賀古峰咖啡農場場主得獎

  農業處吳芳銘處長表示,本縣咖啡種植面積約60公頃,年產量約64.27公噸,在農委會、縣府、農會及咖啡農友等共同努力下,農友所生產的咖啡豆品質持續提升,多已達到精品生豆的等級。縣內每年舉辦生產管理、後端加工及感官品評等課程,培養具潛力之咖啡農,讓喜歡國產咖啡的朋友藉由透明平台學習新知,也讓相關農友和業者在生產及後製加工技術有顯著進步。縣府與古坑鄉農會合作輔導將咖啡評鑑成績優異的咖啡豆送往美國CQI認證,本次共提送5家莊園的咖啡豆,其中青山坪咖啡農場、東璧咖啡莊園及古峰咖啡莊園分別取得世界第一、第六及第八的好成績,另2家永舜咖啡莊園(85.67/18名)及花囍田咖啡莊園(84.42/32名)亦皆榜上有名,代表雲林古坑咖啡豆品質已達到世界級水平,未來將持續輔導推廣,讓古坑咖啡不僅揚名台灣,更能飄香世界。