【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市英語教學資源中心(ETRC)在昨(1)日下午邀請全市所有外籍教師共13位到英資中心所在地宣信國小,舉行簡單的歡迎儀式、彼此交流及寫下對教學的期許,並在線上與因疫情不能如期到本市上課的2位外籍教師對話,藉此機會宣達市府對他們未來一年擔任全市英語/雙語教學的期望-與「嘉」連結! 不僅希望他們發揮教學專業提升學童英語力,更能主動與本市英語教師、節慶文化、各自文化與自身專長連結,在未來一年,希望他們能融入在地文化、體驗城市脈動、並能開啟親師生的國際視野,讓他們透過自然而然的語言學習,達成「在地行動、鏈結全球」。

外籍教師相見歡
外籍教師相見歡
英資中心
英資中心
玩Dixie活動,即選一張卡片能代表自己對未來期許的卡片
玩Dixie活動,即選一張卡片能代表自己對未來期許的卡片

教育處長林立生表示,這麼多的外師,希望他們能凝聚起來,不只在各自學校投入教學,也能樂於參與城市的文化與活動,從學校走入城市,我們有的不只是雙語課程、雙語學校,還有雙語的城市!

英資中心鄭宛鈺主任主持線上會議
英資中心鄭宛鈺主任主持線上會議

  英資中心主任鄭宛鈺表示,市府早在109學年度起校校有外師,為了迎接2030雙語國家政策,今年嘉義市總計有20位外師,除了原有的興嘉、民族兩所國際英語學院的4位外師、專案的11位外師之外,今年還有5位雙語課程的外師,預計這20位外師能為本市雙語教學、英文情境建置能有更多貢獻;英資中心因應2030雙語國家政策,今年特別獨立成為一個機構,期待未來一年提升雙語及英文教學力,還協助外師的生活支持、教學資源,並希望與國際教育連結,讓本市親師生都能成為全球公民。

外師 Andrew Highfill
外師 Andrew Highfill
外師寫下對自己及學生的期許
外師寫下對自己及學生的期許

  Andrew Highfill和Nina Highfill結為夫妻,Nina是嘉義人,兩位都選擇在嘉義市教英文,美籍教師Andrew 表示,來嘉義市教英文的原因是嘉義市是個好地方,這是我們第一次在台灣教英文,希望疫情快點結束,學生能好好地學習英文,並成為多元文化的地方。

  英籍教師Amy Burton說,「我非常愛嘉義市!」食物、文化、嘉義人,都是她的最愛,「是我世界上最愛的地方!」自從5月中疫情升溫,因此學校改線上上課,但是她殷切盼望能回復正常生活,孩子們能快樂、每天到校上課,能與朋友、老師共同學習,是最重要的事。

  110學年度起國教署將原有的沉浸式雙語教學計畫轉化為「部份領域雙語教學計畫」,通過計畫的學校亦核配一位由國教署引進的外籍教師,本市今年通過計畫的學校有文雅國小、宣信國小、嘉北國小、民族國小與北興國中,預計增加五位外籍教師投入雙語教學。此外,自109學年度起的本市自聘外師計畫仍然持續,110學年度總計聘任11位外籍英語教師擔任國一與小六的協同教學外師。