【威傳媒記者魏思霖/高雄報導】

  高雄市旗山區圓富國中於今日舉辦50周年校慶活動,圓富國中從首任校長李國祥創校,至今已歷經13任校長,今年校慶以「山澗八里手拉手」為主題,除了顯現與學校學區八個里的緊密合作,更以各族群(新住民、原住民、閩南人、客家人)融合為意象,象徵校園提倡多元族群的包容、尊重與和諧。

同學們頂著大太陽排出「50」隊形慶祝50周年校慶
同學們頂著大太陽排出「50」隊形慶祝50周年校慶

  校慶典禮由達妮芙.伊斯坦大校長主持,她是全國唯一布農族的國中女校長,受訪時表示,本次活動匯集許多歷屆校友的力量,如長期擔任本校志工的古文欽會長(第4屆)、協助本校發展在地化校本課程的陳宗卿總幹事(第14屆)、圓富社區發展協會傅坤志理事長 (第18屆)、資助本校新住民合唱團擔任旗東扶輪社的王國禎社長(第14屆)以及協助本校技職教育旗山農工林宏周主任(第30屆)。此外,永吉里洪明山里長(第16屆)、圓富里歐忠更里長(第8屆)、高志平副會長(第29屆)也非常支持學校的各項發展。

校友鄂見智博士將「精神堡壘」模型遞送給學妹象徵傳承
校友鄂見智博士將「精神堡壘」模型遞送給學妹象徵傳承

  最令人感動的是,本校第一屆校友鄂見智博士相隔50年後,特別受邀參加50周年校慶活動,並以學長的身分勉勵同學要傳承圓富精神,如屹立在校園中的精神堡壘,世代秉持著「守法、守時、守分、守信、守密」、「主義、領袖、國家、榮譽、責任」、「虛心的學、有恆的做」、「把握時光、勤修德業」的理念與價值。

  適逢校慶喜上加喜,圓富國中今年榮獲教育部「美感生活學習地圖實踐計畫」,配合學校特色課程,已陸續在校園各角落規畫美學課程地圖,有社區輕旅行3D地圖、多元族群打卡牆、在地傳說故事壁畫以及新住民國家特色廊道……等,未來規劃與社區的遠山木業、樂山石藝社、美濃陶藝等店家合作,發展更具在地特色的校園美景,期望讓蒞臨圓富國中參訪的貴賓們,能欣賞及感受到校園之美。