【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  為讓低碳永續發展概念向下紮根,嘉義市自110年度起嘉義市低碳校園標章認證實施計畫,總計12所學校申請,經委員書面審查和現場勘查結果,選出績優學校並頒發標章認證獎狀,以作為低碳校園環境和行動之模範。本日由市長黃敏惠頒發低碳校園標章給通過認證的學校,表揚各校在推動低碳校園環境的努力,也勉勵各校要作行動楷模,帶領下一世代往永續城市的目標邁進。

  低碳校園評比共分環保節能、綠色建築、資源循環、低碳交通及環保教育等五大面向實施,內容包含節能、省水、校園環境綠化、建築隔熱降溫、資源回收再利用、低碳交通運具推廣、低碳環境教育等。標章認證由各校提出申請,經委員書面及現場審查後,民生國中、嘉北國小、崇文國小、興嘉國小、垂楊國小、志航國小、北園國小及國立嘉義大學附設實驗國民小學共8校,獲頒低碳校園「金級」標章;嘉義國中、僑平國小、蘭潭國小及大同國小共4校獲頒低碳校園「銀級」標章,作為低碳校園表率。

  本年獲頒標章認證的學校均運用自身優勢並結合特色打造低碳校園環境,透過教學和低碳環境改造,讓學生在節能減碳且生態豐富的環境下學習,將永續觀念擴散並且真正將作為落實日常生活中。嘉義市同是地球公民的一分子,面對全球淨零排放目標,當然也不缺席,我們透過教育強化節能減碳概念,並從小紮根。期待透過學校教育進而影響家庭教育,逐步擴大影響層面,共同迎向「全齡共享,世代宜居」的零碳城市。