【威傳媒記者蘇松濤報導】

  在經歷過疫情的影響後,許多旅客在年末不僅準備好再度踏上旅程外,還打算以更友善環境的方式探索世界!全球數位旅遊平台領導品牌 Booking.com 於11月推出「永續旅遊標章」,讓世界各地的旅人在尋找旅遊住宿時,能於旅宿介紹頁面上,藉由點選「永續旅遊標章」按鈕獲取旅宿的環境友善資訊。而為了幫助台灣旅人開啟永續旅遊,Booking.com 特別從全台百間以上獲認證的永續旅宿中,精選五間不同地區的特色旅宿,這些旅宿秉持永續經營理念,在垃圾減量、用水、能源等領域為環境發揮影響力,期待提供旅人難忘的冬季旅遊新選擇!

  根據 Booking.com 的2021永續旅遊調查註1指出,有九成以上(93%)的台灣旅客表示未來將入住永續旅宿!另有75%的台灣旅客期待業者能提供更多永續選擇。因此,Booking.com推出業界首創的「永續旅遊標章」,讓旅客可以輕易地藉由綠色葉子的標章,找到合適的住宿。從飯店、公寓、B&B到度假村應有盡有,凡推行特定的永續措施且符合評分門檻,都將能獲得此具公信力的認證。

台北,新驛旅店台北車站三館

  「新驛旅店台北車站三館」緊鄰台北車站,位於「台北」交通樞紐,不論是吃喝玩樂都很方便。從大廳到客房,處處可見童趣的文創設計,給人滿滿的活力。飯店另外貼心設置「環境保護清掃」牌,讓連續入住多日的旅客可選擇不替換布巾及床單被套,浴廁也沒有提供一次性塑膠盥洗用具,邀請大家從小地方做起,為地球盡一份心力。

「台中」「嬉行旅」是專為女性旅客打造的文青旅店,將大量綠色植栽融入室內氛圍,讓人在城市中感到放鬆自在。(圖片由Booking.com提供)
「台中」「嬉行旅」是專為女性旅客打造的文青旅店,將大量綠色植栽融入室內氛圍,讓人在城市中感到放鬆自在。(圖片由Booking.com提供)

台中,嬉行旅

  位在「台中」勤美商圈附近寧靜巷弄的「嬉行旅」,是一間專為女性旅客打造的文青旅店。純白建築搭配大量綠意植栽,中庭的天井使空間更加開闊,讓住客在日式陽台上享受溫暖陽光。房內提供護手霜、衣物手洗精,還能免費租用整髮造型器,貼心服務深受女性喜愛。在永續措施上,空間內大部分照明使用省電LED燈泡,且為了減少塑膠使用量,房間內不提供瓶裝水,旅人可以使用公共空間的飲水機。

高雄,翰品酒店高雄

  座落於「高雄」鹽埕區的「翰品酒店」,附近為充滿歷史古蹟、人文藝術及美食熔爐的觀光勝地,空間設計上選用當代藝術結合人文歷史,融合了龍紋和天圓地方等中國元素,傳達中西合併的美,是南臺灣指標性的時尚四星級酒店。飯店自2020年起不主動陳列牙膏牙刷、盥洗用具等一次性備品,提倡「環保是一種生活藝術」,用行動邀請旅人展開減塑輕旅行。

「花蓮」的「洄瀾窩青年旅舍」集結各地旅人故事,熱愛自然的旅宿主人打造出溫暖的環保空間。(圖片由Booking.com提供)
「花蓮」的「洄瀾窩青年旅舍」集結各地旅人故事,熱愛自然的旅宿主人打造出溫暖的環保空間。(圖片由Booking.com提供)

花蓮,花蓮洄瀾窩青年旅舍

  由32年的舊旅館改造而成的「洄瀾窩青年旅舍」,距離「花蓮」火車站前站步行只要兩分鐘,是集結世界各地旅人故事的交流空間。旅宿主人熱愛自然,打造出「環保、貼心、有溫度」的窩,裝潢結合環保概念和時尚工業風格的巧思。旅客在每個樓層都可以欣賞到太魯閣、鯉魚潭等手繪花蓮特色風景,透過國寶級電影看板繪師的巧手,活靈活現地呈現花蓮之美。

歐洲庭園風的「小琉球蔡老師民宿」位於「小琉球」知名的白沙港、花瓶岩附近。(圖片由Booking.com提供)
歐洲庭園風的「小琉球蔡老師民宿」位於「小琉球」知名的白沙港、花瓶岩附近。(圖片由Booking.com提供)

屏東,小琉球蔡老師民宿

  「小琉球蔡老師民宿」位於「小琉球」知名景點白沙港、花瓶岩附近,民宿外觀走的是歐洲庭園風,房間裝潢採用溫馨鄉村風格。蔡老師民宿是由蔡玉章老先生創立,為了帶動小琉球觀光,他在教學多年後回到故鄉經營民宿。來到這裡,旅人可以租借自行車,去浮潛看海龜、在潮間帶認識生態,別忘了隨手將垃圾帶走、不要擦防曬乳下水,友善海洋人人有責!

*註1:此研究由 Booking.com 所進行,在30個國家和地區中獨立抽樣調查 29,349位受訪者(美國 1,000 位、加拿大 1,007 位、墨西哥 1,000 位、哥倫比亞 964 位、巴西 1,000 位、阿根廷 1,000 位、澳洲 999 位、紐西蘭 941 位、西班牙 1,001 位、義大利 1,000 位、法國 1,000 位、英國 1,000 位、德國 1,000 位、荷蘭 1,003 位、丹麥 986 位、瑞典 1,000 位、克羅埃西亞 997 位、俄國 1,005 位、以色列 1,003 位、印度 1,000 位、中國 1,000 位、香港 1,005 位、泰國 968 位、新加坡 963 位、台灣 1,000 位、越南 1,005 位、南韓 1,000 位、日本 1,000 位、南非 1,002 位和肯亞 500 位)。受訪者需年滿 18 歲、在過去 12 個月至少旅行過一次,且必須計劃在 2021 年旅行,而且為旅程規劃的主要或共同決策者。受訪者於 2021 年 3 月完成線上問卷。