【蘇松濤報導】

  台灣新冠肺炎疫情近期影響劇烈,美商3M台灣子公司以降低同仁染疫風險為前提,於台灣疫情升溫之初即實施分區、分流、分班與居家辦公的工作模式,並推出多項員工關懷措施,特別提供自身產品「3M Post-it® 利貼®狠黏™多用途白板貼」給員工,讓需在家上班並照顧學齡兒童的員工能減輕工作與家庭平衡的壓力。3M在台灣深耕超過半世紀,積極推動友善職場等多項員工福利措施,其中免費提供有「居家辦公神隊友」之稱的自家產品利貼®狠黏™多用途白板貼,也讓必須在家工作的3M員工可以兼顧工作與皮孩管理,安心在家渡過疫情嚴峻時刻,等待回歸正常生活。

3M Post-it® 利貼®狠黏™多用途白板貼」給員工的想法,透過其可以貼在任何表面上及清鬆擦乾淨書寫痕跡的產品特性,讓父母可以更方便的與兒童互動,也可以成為兒童自在的塗鴉區。

數位轉型先行 居家辦公無痛過渡

  新冠肺炎疫情自5月中旬起逐漸升高,企業紛紛推出分流、居家辦公等防疫措施。美商3M台灣子公司早於5月13號即宣布實施分區、分流、分班與居家辦公的工作模式,盡量降低因通勤上班或在辦公室群聚造成感染。受惠於近年的企業數位轉型措施,包含台灣在內的全球3M已在去年全球疫情爆發前將各式流程線上化、營運全球化,在過去一年多全球疫情影響下,部分同仁早已習慣線上會議、遠端工作等數位時代的全新工作型態,儘管疫情影響生活,但對3M台灣日常企業營運衝擊不至於過大。

3M「居家辦公神隊友」來陪伴每一位精疲力盡的父母及每一位渴望揮灑創意的小朋友,一起安心在家,渡過疫情嚴峻時刻

超前部屬 員工身心、家庭一併顧好

  提前開始居家辦公外,3M台灣也推出一系列疫情配套措施,包含醫療用口罩等防疫物資員工團購、同仁疫情關懷專線等企業服務,確保同仁抗疫配備充足也照護同仁的心情健康。最特別的是,3M還使用自家產品3M Post-it® 利貼®狠黏™多用途白板貼,讓員工在家上班更省新、更便利,充份發揮「科技改善生活」的品牌精神。

  3M一直以來都很重視員工價值,作為創新能量源源不絕的企業,讓員工擁有多面向的生活,特別是家庭和工作的平衡,是很重要的策略之一。在友善職場及有彈性的工作模式影響下,3M台灣非常多員工都是在職期間成為人父、人母。如同疫情爆發以來所有的父母一樣,他們也面對了同時要在家裡工作及照顧學齡兒童的困境,針對這一問題,公司特別腦力激盪出了提供「3M Post-it® 利貼®狠黏™多用途白板貼」給員工的想法,透過其可以貼在任何表面上及清鬆擦乾淨書寫痕跡的產品特性,讓父母可以更方便的與兒童互動,也可以成為兒童自在的塗鴉區。

  「精力旺盛且好奇心強的學齡兒童,總是不斷干擾居家辦公的父母甚至是打斷線上會議的進行,儘管困擾,但多數父母也不願意為此苛責小朋友」,美商3M台灣子公司董事總經理仝

  漢霖博士表示,「有鑑於此,我們發揮企業創意DNA,腦力激動出了提供內部同仁白板貼的想法,讓他們運用白板貼提供家裡的小朋友塗鴉、規劃線上學習行程等,減輕蠟燭兩頭燒的心理壓力,也讓小朋友們有地方發揮他們的創意。」

  「非常感謝公司,在疫情的一開始就將員工健康放在第一位,讓大家開始居家辦公,但沒想到後續還提供一系列關懷措施,特別是提供員工白板貼應用。」收到白板貼的同仁表示,「身為兩個小朋友媽媽的我,拿到白板貼後,每天早上就將兩個小朋友今天的課程規劃都寫在白板貼上讓他們照表操課,在休息時間還能讓他們在白板貼上盡情塗鴉,發揮創意,有效減輕了我這段時間的壓力。」

友善職場 持續精進

  美商3M台灣子公司深耕台灣超過半世紀,過去即以友善職場聞名,並成為不少優秀人才心目中的首選企業。3M提供優於法令給假,包括未住院病假3個月內支付全薪、3天全薪生理假、壽星日與服務年資紀念假,全方位支持員工休假的自主與彈性;在工作安排方面,為提升同仁工作自主性與成就感,同仁可兼顧工作及個人需求,彈性調整工作時間及工作地點,透過雲端資訊系統,在不進辦公室的情況下,同步掌握工作進度與客戶服務,使員工得以兼顧工作與家庭,也大幅提升工作效率;針對懷孕的女性同事也推出「孕婦最大」條款,讓女性員工可考量身體狀況,提高會議以及午休時間自由度。

  3M台灣友善支持的工作環境,獲得同仁高度認同與承諾,並曾獲頒勞動部工作生活平衡獎中的工作彈性獎座。

3M Post-it® 利貼®狠黏™不挑筆白板貼 居家辦公神隊友

  3M Post-it® 利貼®狠黏™多用途白板貼是一款居家、工作、在家學習等不同場合都能廣泛運用的多功能產品,軟性材質可任意裁剪成適合的大小應用在小空間或書桌上,或是本身的大尺寸可展開張貼於牆上做大面積的使用,隨著每個人的需求,可以應用在從會議、教學到居家留言的不同生活情境中;而3M獨特技術的背膠,除了可以讓白板貼黏貼在舉凡油漆牆、木頭、玻璃、金屬等等不同材質表面的應用,撕下更不擔心留殘膠或破壞材質,之後不用了就可以移除回覆原來的表面。讓3M「居家辦公神隊友」來陪伴每一位精疲力盡的父母及每一位渴望揮灑創意的小朋友,一起安心在家,渡過疫情嚴峻時刻。