【威傳媒記者蘇松濤報導】

  「疫情衝擊下,亦憂亦喜,客人不上門,讓我們有更多時間練習準備,讓全世界看到台灣!」弘光科技大學美髮造型設計系三位校友,報名Goldwell歌薇舉辦的「2021 GCA 全球創意大賞」比賽,其中,周詩涵在時尚髮型設計組別的年度前衛風格造型晉級全球六強;另外,劉浩宇、何歆翌則在剪染技術組別的年度新銳染髮師,分別獲得台灣區冠軍、亞軍,10月3日將與全球設計師角逐最佳成績。

弘光妝品碩士生劉浩宇在疫情期間努力創作
弘光妝品碩士生劉浩宇在疫情期間努力創作
弘光妝品碩士生劉浩宇以疫情設計作品,獲臺灣區冠軍,將與全球設計師角逐最佳成績(擷取Goldwell Taiwan臉書 )
弘光妝品碩士生劉浩宇以疫情設計作品,獲臺灣區冠軍,將與全球設計師角逐最佳成績(擷取Goldwell Taiwan臉書 )

  美髮系副主任陳佳惠指出,該比賽每年吸引全球最少30個國家以上的優秀設計師參加,讓他們才華創意被全世界看見。今年受疫情衝擊,參賽者以繳交照片讓世界各地評審評分,三位校友透過比賽提升技術,不斷提升自己競爭力,表現優秀,在這次比賽獲得佳績,成績公布在全球網站,讓台灣躍上國際舞台。

  陳佳惠表示,參賽的三位校友當初都是技優管道入學,使用教育部技職優化環境實作計劃的場域學習,畢業前在台北EROS知名髮廊實習,表現優異在畢業後直接留任,其中,劉浩宇畢業後繼續攻讀學校化妝品應用系研究所,目前念碩二。學生們到職場上工作,依舊精益求精,證明學校教學與業界接軌,培育出世界級水準的設計師,全校師生與有榮焉。

 弘光美髮系校友周詩涵以天氣設計造型
弘光美髮系校友周詩涵以天氣設計造型

  「公布成績用影片播放,我原本以為沒得獎,最後才出現我的名字,跟同事一起開心的大叫。」周詩涵說,進入職場後距上次參賽已有兩年,這次在公司鼓勵下報名參加,因為是首次參加這項比賽,不熟悉比賽規則,卻要用同一個主題創作三個不同造型,讓她花很多時間構思,尤其5月中旬後遇到疫情三級警戒,更讓她煩悶。

  周詩涵透露,有一次跟同事開車外出到海邊放空,在車上看到天空繽紛的色彩,因此靈感一來,以天氣當主題,製作出火燒雲、陰雲、雷雲三個不同造型。「每次比賽自己給自己壓力,希望能做到最好。」6月底繳件,工作受疫情衝擊,反而有更多時間準備,不過,一天至少也花10個小時做作品,才能夠在全球知名設計師中用創意脫穎而出,入圍全球六強,也算是疫情下的好事,一切都值得。

  周詩涵說,參賽需要花不少錢,疫情影響收入銳減,家人不明白為何還要比賽,成績公布後馬上致電回家跟父母分享喜悅,父親一開始不相信,甚至吐槽,讓她哭笑不得。不過,家人都很支持她比賽與創作,這次能夠入圍全球六強,父母很驕傲也很開心。

  「疫情下很多工作停擺,大家都很鬱悶,獲得台灣區冠軍這一個消息最開心。」劉浩宇透露,比賽在三級警戒前便報名,沒想到報名後疫情爆發,工作全面停擺,公司實施分流上班,一個星期只上一天班,收入剩下半薪,拿來付房租幾乎不夠,在台北生活一天不敢花費超過150元,還好,學校有弘愛築夢助學金讓他可以勉強支撐。

  劉浩宇說,以往參加比賽都利用下班後準備,這次受疫情衝擊時間最充裕,不過,在交件期限前3天,與老師討論後,大改作品風格,模特兒髮色重新染色,造型也大幅度修改,最後獲得評審青睞,奪得台灣區冠軍,在10月3日將與全球頂尖設計師一起角逐名次。這次公布成績後,馬上與媽媽、外婆分享,外婆情緒激動一度哽咽對他說,「疫情下工作停擺,最開心的消息,就是你奪冠這件事。」

  劉浩宇指出,他創作的作品「迷幻」以疫情為發想。疫情導致事情被打亂,每個人對生活很不安,感覺很不真實,因此,他用2021年流行顏色研究,以代表希望的黃色及代表寧靜的灰色做出全新造型,也反應自己心靈層面,「比賽只交一張照片,就要把全部的創作理念表達出來,真的很困難。」

  在剪染技術組別年度新銳染髮師奪台灣區亞軍的何歆翌說,畢業已經3年,從實習到現在都待在同一間髮廊,雖然身在職場,但很喜歡參加比賽,藉此讓自己成長。儘管疫情影響收入,「但決定參賽就全力以赴」,以世界上最大的蝴蝶當創作靈感,用蝴蝶顏色當配色,造型也與蝴蝶外型連結。

弘光美髮校友何歆翌平時在髮廊工作
弘光美髮校友何歆翌平時在髮廊工作
弘光美髮校友何歆翌以蝴蝶為發想設計作品,獲台灣區第二名(擷取Goldwell Taiwan臉書)
弘光美髮校友何歆翌以蝴蝶為發想設計作品,獲台灣區第二名(擷取Goldwell Taiwan臉書)

  何歆翌表示,疫情期間每個人悶壞了,都想要回歸正常生活,想要往自由,因此,用蝴蝶創作也象徵著能夠自由自在的飛翔。創作時不斷的思考,遇到瓶頸時,「放空讓自己重新再來過!」有失敗就是不斷的重複做。還好,在學校上課時奠定很多剪染的基礎,老師授課也以市場商業取向為主,讓她進入職場很容易銜接,「謝謝授課的每一位老師,讓我在職場上能發光發熱。」