【威傳媒記者蘇松濤報導】

  台灣即將邁向超高齡社會,少子化加上國人平均餘命逐年增長,未來年輕人承擔高齡長輩照護的壓力將更為沉重。基於對子女的愛,許多高齡長輩不想讓自己成為子女的困擾,但老時除了生活基本支出,高齡醫療、照護皆須花費,因此在經濟面必須充分準備。透過儲蓄、投資加深口袋的深度之外,宏泰人壽建議年輕時可預先透過保險規劃,作為未來高齡生活的保障;在預算允許的情況下,可投保切合高齡退休需求的保單,藉由保險保障讓未來生活品質更為穩定。

  宏泰人壽表示,許多人以投保利率變動型終身保險做為退休規劃的一部分,利變型壽險保單提供壽險保障,保障可靈活反應市場利率而增值,而利變型壽險保單也進一步結合還本功能,讓保戶多一項選擇。以「宏泰人壽享利年年利率變動型還本終身保險(ITS)」為例,即是利率變動型壽險保單包含還本機制,自第二保單年度起,每年可領取「生存保險金」至終身,當符合宣告利率高於預定利率的條件時,亦有增值回饋分享金。

宏泰企業形象照
宏泰企業形象照

  以50歲男性投保兩年期ITS進行試算,基本保險金額為80萬元,表定年繳保費為593,040元,在轉帳扣繳及高保額享有保費折減後,實繳年繳保費為581,179元。假設爾後宣告利率皆維持2.4%不變,投保時增值回饋分享金給付選擇增額繳清保險金額,自第七保單年度起,增值回饋分享金選擇現金給付,每年可領定額生存保險金5,600元及現金給付16,011元,現金給付逐年遞增。

  宏泰人壽表示,具備還本功能的利變型壽險保單能夠在到達保單所設定的時間後,例如第一個保單年度或是第二個保單年度之後,終身每年領取生存保險金,相對於退休後無工作收入的情況下,將是非常穩定的經濟來源。而ITS在原本壽險部分,亦有身故保險金,可選擇5至20年分期定期給付,無須繁瑣的信託流程。年屆高齡時照顧自己,身後遺愛家人,讓整體人生規劃更完善。

注意事項:宏泰人壽享利年年利率變動型還本終身保險(ITS)壽險保障身故/完全失能保險金為波動金額,非逐年累增。

圖片提供:宏泰人壽

(資料來源:威傳媒新聞-WinNews)