【威傳媒記者蘇松濤報導】

  『音樂詩人』周治平是90年代叱詫華語流行樂壇的唱作歌手暨天王金牌製作人,睽違25年再戰歌壇,今14日推出全新專輯唱片《中年男子》。

周治平 今推出《中年男子》全新專輯
周治平 今推出《中年男子》全新專輯

  2011年,周治平原本計劃藉由自己發片宣傳,可帶領著北京公司「草台回聲」旗下的歌手們一起闖蕩江湖,但是,畢竟周治平上一次發行個人專輯,已經是上世紀的事情了,創作這件事情,不是說來就能來的,準備的工作過了一年多,正當著手推出新單曲之際,他竟然猶豫了,「如果要做就做整張專輯吧!」那個時候周治平這麼跟大家說。

  2014年周治平搬回台北,那時的他依然有發專輯的想法,而當時演唱的邀約很多,於是周治平拿忙碌當逃避的藉口,讓發新曲的時間一延再延,雖然每次演唱會的場合,周治平都會對著台下的觀眾預告他即將有新曲的發行,但心裡卻隱隱的覺得,這個目標是遙遙無期了。

周治平 今推出《中年男子》全新專輯
周治平 今推出《中年男子》全新專輯

  去年,疫情的爆發也讓娛樂圈整個停擺,一整年的演出場次驟降到了個位數。直到九月,台北的搭檔兼經紀人建議他說,閒著也是閒著,不如就把已經寫好的單曲發了吧,於是周治平拿起了他的筆記本開始工作。這次的進度卻異常的順利,從原本預計的3~5首歌的Ep,竟然發展成了十首歌的專輯。2021年4月30日,在周治平給自己設下時限的最後一天,他完成了第10首歌的創作,這個時候距離周治平起心動念開始準備這張專輯,正好是第10年。周治平感性的說…你不會明白一個26年沒有發行過專輯的創作歌手要重新來過,得需要多少勇氣,下多少決心。

  《中年男子》是周治平的第六張個人專輯唱片,除了重燃沸騰的熱血之外,歌迷們最愛的周氏招牌情歌當然也沒少,周治平嘗試著在每一首歌裡,用不同的情緒但同樣真誠的文字,來表達他這樣的中年男子對過往、對愛情以及對人生的真實感受。

  這張專輯的起點雖然是「中年男子」這首歌,但整張專輯的每一首歌詞,其實都在描述著中年男子的不同心境。

偶然想起那日你身上的香
偶然想起那日你身上的香

  專輯主打歌由金牌配樂 侯志堅編曲的「偶然想起那日妳身上的香」裡,有著中年男子對愛情的壓抑與故作冷靜的掙扎。https://www.youtube.com/watch?v=CeMDXM4NUZc

  「一路瘋狂」裡,中年男子對人生的心有不甘和賈其餘勇的拼搏。「多情夜台北」裡,中年男人的寂寞與放縱。甚至是「我愛茶煲」裡,中年男子對愛情的逆來順受。氣勢磅礴猶如大時代電影畫面的「流光」、情深款款刻骨銘心的「只如初見」、也有收録了幼兒四歲時天真可愛珍貴的童音,描寫父子之間情懷「爸爸的鞋」。金曲手風琴演奏家 王雁盟在「思念樹」裡悠揚浪漫地彈奏出中年男子對於溫暖與安定的渴望。此外,專輯共同製作人 董子穆更邀請新鋭編曲Jhen F、與殿堂級大提琴演奏家 范宗沛,大膽挑戰顛覆歌迷聽覺,為周治平打造電音舞曲「每個人都寂寞」。在施人誠精準刻度的歌詞下,熱鬧歡愉的澎湃節奏中,大提琴巧妙地將「蝴蝶夫人」史詩級的古典樂句,無違地穿插融入於電音的迷幻衝擊中。碰撞出一種眾人皆醉我獨醒的寂寞感。周治平風趣的說,這可真的要嚇到老太太了,⋯指的是高齡90的頭號歌迷周媽媽。