【蘇松濤報導】

  停課一個多月以來,許多家庭的作息都很混亂,特別是因幼兒園停課的家庭。既要工作,又要兼顧幼兒的陪伴和成長學習。擔心孩子過早接觸大量網路資源,卻又需要這些資源協助安排孩子的日常作息,真是傷透腦筋!

今天玩什麼-信誼線上親子學堂每天不同的兒歌故事和遊戲讓孩子天天過夏令營
今天玩什麼-信誼線上親子學堂每天不同的兒歌故事和遊戲讓孩子天天過夏令營

  信誼基金會聽到家長的心聲,特別在疫情停課期間為幼兒園學童規畫兩項免費服務,包括線上「信誼親子學堂」,週一到週五,天天為2-7歲幼兒,安排一日學習計畫,每日精選故事、兒歌、遊戲,陪寶貝開心過暑假。同時也邀請經驗豐富的幼兒教育專家執筆,編纂幼兒園學習特刊,免費送給家長和幼師,藉由日常作息安排的建議和幼兒教育專家及現場實務的分享,幫助幼兒宅在家學習不中斷,並做好開學的準備。

幼兒園學習特刊歡迎幼兒園老師和家長免費索取
幼兒園學習特刊歡迎幼兒園老師和家長免費索取

  「不要小看日常生活作息,孩子的能力就是從這裡培養的!」信誼基金會張杏如董事長提醒家長,孩子是在生活中學習的。不要小看日常作息,每一天的生活經驗,都是幼兒學習知識、技能和態度的機會;每一種作息活動,都可以讓孩子有所學習和成長。在這段疫情嚴峻的停課時間,看見很多親子作息混亂覺得非常不捨,特別是孩子沒到幼兒園,沒能和同學互動,更需要父母優質的陪伴和互動。因此特別幫孩子規劃了線上親子學堂,安排孩子的日常作息,減輕職業婦女的壓力。

信誼親子學堂陪孩子開心過暑假
信誼親子學堂陪孩子開心過暑假

  信誼線上親子學堂每日為孩子提供不同的兒歌、遊戲和故事,家長不妨依作息建議,早上先讓孩子大聲唱兒歌,跟著兒歌唱唱跳跳,讓孩子透過音韻和律動,練習用肢體表達和溝通,學習和身體對話,感受兒歌的趣味和生活的樂趣;接著安排小手玩遊戲,幫孩子下載塗鴉益智遊戲,運筆練習、塗鴉、想像遊戲、讓孩子動手、動腦玩創意。

  中午用餐是食農教育最好的機會,用餐前後的準備和收拾,能培養孩子自己負責準備、收拾和整理的好習慣。午睡後,下午先跟著豆豆一起跳律動,扭扭屁股、動動手腳,活力滿滿做體操,舒展身心,強健體能提高免疫力。做完體操一起來聽故事,包括保健故事和涵養孩子思考力的動畫故事,以及方念華、鄭凱云、阿松等每天一位名人,為孩子說一本好聽好看的繪本故事,跟悶壞的心情大聲說拜拜。吃過晚飯,再安排一段親子時光,或看本書、說個故事、玩個遊戲、唱首兒歌,分享白天孩子自主學習的經驗,一起進行睡前儀式,讓這一天快樂、穩定的學習,完美的畫下句點。

  這個暑假很特別,不只要讓孩子規律生活、學習,更要為開學做好準備。為了幫助家長認識幼兒階段的教育,重視家庭教育與園所學習的銜接、互補,信誼基金會張杏如董事長特別邀請鄭同僚、林佩蓉、王宗騰、林玫君、盧明、陳娟娟等教授,以及資深幼兒園園長林意紅、鄭惠文等專家、學者分享觀點,從趨勢、發展到幼教現場,編纂出刊《您的孩子在幼兒園學些什麼?》幼兒園學習特刊免費送給家長和幼師,幫助大家認識幼兒園的教學,及幼兒階段孩子應著重發展的能力和涵養,藉著特刊的發送,助家長參考幼兒園的作息安排運用在居家作息中,也提醒家長面對不利的環境,更要好好生活,將這些挫折和壓力化做日後成長的養分。

信誼防疫特別企劃資源取得資訊~
幼兒園學習特刊免費索取:《您的孩子在幼兒園學些什麼?》敬請幼兒家長和老師上「信誼好好育兒網」網站登錄,三千本免費送,以上網登記先後為準,送完為止。
特刊索取網址https://bit.ly/3xqU9s3
線上「信誼親子學堂」:請幼兒家庭每日上「信誼好好育兒網」開心過暑假~
信誼線上親子學堂網址https://bit.ly/3hKYzDk