【記者張辰卿/台北報導】
「就讀協和祐德汽車科,學到很多專業知識,有一技之長不怕失業,要繼續升學也沒問題!」協和祐德高中汽車科一年級學生林宜瑋,因國中技藝班啟蒙,選擇就讀協和祐德高中汽車科,熱愛修車的他,覺得黑手就像「汽車醫生」,把壞掉的地方修好很有成就感,「就算衣服沾滿油汙也很光榮!」

▲協和祐德高中汽車科,階梯建教合作政府評鑑一等。(圖/協和祐德高中提供)

協和祐德汽車科歷史悠久,教學特色在北部職業學校中首屈一指,特別是建教合作上更是獨占鼇頭,與HONDA、LEXUS、TOYOTA、納智捷等各大汽車公司建教合作,提供學生優質的學習場域。

▲協和祐德高中汽車科學生林宜瑋(左)與李宗興(右),未來選擇就業或升學都有明確的目標。(圖/協和祐德高中提供)

除建教合作給予學生寬廣的就業之路,協和祐德汽車科的升學率也是首屈一指,年年都有學生考取國立科大,繼續升學深造。

「讀協和祐德汽車科,不怕以後沒工作!」即將升上高二的林宜瑋,對於汽車科高三時的建教合作充滿期待,他從小對讀書沒有太大興趣,惟獨對汽機車維修的相關領域充滿熱情,國中時因為技藝班接觸到汽車科,立志走這條路。

林宜瑋說,讀協和祐德汽車科是正確的選擇,老師上課不枯燥,而且有實習工廠可以動手實作,不會的地方也可以跟同學互相切磋,「不會只是紙上談兵」。

高一這一年學到很多修車的技巧,學校也規定學生要考取國家汽車和機車技術士的相關證照,林宜瑋說,「只要按照學校老師安排的課程走,就能完成該有的進度,不斷精益求精!」

因家裡的經濟並不富裕,林宜瑋認為汽車科的建教合作很吸引人,不只能提早進入職場磨練,還月賺兩萬元,「作夢都會笑」。他勉勵自己認真學習,未來成為出色的維修技師,從事熱愛的工作,幫助自己也幫助別人。

同為協和祐德汽車科一年級的李宗興,也是因為對修車有興趣,加上國中時上技藝班,經由生涯深索確立方向。 李宗興說,進入協和祐德就讀之後充滿驚喜,原本以為只會從課本上學習專業技能,沒想到學校的實習工廠真有車可以修,他的父親也是汽車維修技師,回家還可以跟父親切磋一番,父子之間可以談的話題變多了。

李宗興說,學校老師教學方式不古板,非常年輕化,讓學習更有樂趣;不只如此,汽車科班導師張詠淳很重視學生的品性,強調品性比成績更重要,讓他獲益良多,終於明白「為什麼協和祐德汽車科的評價這麼高?」其來有自。

即將升上高二,李宗興認真思索未來,他說學校提供建教合作是很好的機會,不過家人希望他先升學再就業,以考取國立科大為目標,努力衝刺中。