【威傳媒記者孟憲玉/台北報導】
  不知不覺2021年也已接近尾聲,不少買屋族會趕在年底前完成交屋,準備過年前入厝新家,開啟一年的新氣象。而在買屋的同時,室內的家具如何擺設規劃,又是另外一項重要課題,尤其現今小坪數住宅當道,在住宅坪數有限的情況下,該怎麼挑選合適的家具,是許多人在購屋後會面臨到的煩惱。

▲圖:小坪數住宅只要了解估算沙發尺寸的方法,並掌握淺色系、低背的原則,就能找到合適又不顯空間壓迫的沙發款式。(圖/沙發先生家居提供)

  具35年家具製造經驗的沙發達人Paul Yang建議,在沒有找設計師或家配師的情況下,民眾挑選家具時可以先選定佔家中客廳面積最大沙發,再根據沙發的風格或色系去挑選相應的其他家具做搭配。沙發是一家人最常聚會的地方,也是招待客人的門面,因此Paul Yang認為,在選購新家具時可以將多一點的預算比重放在沙發上。

  Paul Yang表示,一組好的沙發可以使用5-10年甚至更長的時間,民眾在選購沙發時最好親自到實體店面實際試坐體驗,確認沙發坐起來的舒適度符合自己的需求,不要因為價格便宜就在網路上下訂沙發。Paul Yang也建議民眾可以選擇台灣工廠直營的沙發品牌,在品質上比較有保障,客製化的彈性也比一般連鎖家具品牌要大很多,更容易找到外型、功能、舒適度都適合自己的沙發。

  另外Paul Yang也提醒,除了找台灣工廠直營的廠商,更重要的是需確認廠商是否提供保固,在後續使用上可以更安心,不必煩惱有問題時求助無門。

▲圖:沙發達人建議民眾選購沙發需找如沙發先生家居的台灣沙發工廠直營品牌,品質有保障、沙發客製化彈性高、還提供實體體驗館與5年保固。(圖/沙發先生家居提供)

  Paul Yang推薦民眾選購沙發時可參考台灣沙發品牌─沙發先生家居。沙發先生家居由台灣工廠直營,所有沙發皆為台灣師傅製造,全台有8家體驗館可提供消費者親自試坐,尺寸、布料、顏色、軟硬度都可以客製化調整,更提供沙發主結構5年保固,讓消費者以平實的價格買到最符合心意的好沙發

▲圖:沙發是招待客人的門面,沙發達人建議挑選家具可先選定沙發,再搭配相應風格的其他家具。(圖/沙發先生家居提供)

  Paul Yang更傳授沙發尺寸的估算方式,民眾丈量沙發擺設位置的長度時,建議不要把整張沙發佔滿牆面,可以依照牆面長度四分之三的比例去估算沙發的長度,多出來的空間除了能夠擺放邊几置物外,適度的留白也能讓空間視覺顯得更加清爽。至於深度則可以用客廳深度四分之一到三分之一的比例去評估,特別要注意的是沙發和茶几之間至少要保留60公分的走道,才不會因為太過擁擠而影響生活機能。除此之外,Paul Yang也建議小坪數住宅盡量挑選淺色系、低背的沙發,避免視覺空間感太過壓迫。

  年底搬新家、換購新沙發,只要掌握沙發達人傳授的以上幾點訣竅,就能輕鬆挑選到適合自己的好沙發。

  沙發先生家居官網 https://www.mrsofa.com.tw/
  沙發先生家居分館資訊 https://www.mrsofa.com.t