【記者宋其佳/嘉義報導】

  受到新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,各醫事關懷據點、健康站及日照機構、幼托機構等都因此而暫停實體服務,為了持續服務高齡長者及幼兒,吳鳳科大幼兒保育系暨「幼見幸福嘉園-嘉義非營利性幼兒園的代間共融」計畫團隊於110年7月16日(五)早上9點半,透過線上直播課程,讓長者幼兒疫起動起來。

  本次直播課程由幼保系學生設計適合老幼一起健康舞動的毛巾操,邀請東吳高級工業家事職業學校附設幼兒園、伊甸社會福利基金會附設嘉義市私立小橘子非營利幼兒園、嘉義市宣信國小附幼、嘉義市博愛國小附幼、嘉義市祈樂園及嘉義縣中埔數位機會中心的幼兒與長輩們,一起線上居家健康動一動。

吳鳳科大跨鄉鎮攜手合作老幼線上疫起健康動起來線上教學
吳鳳科大跨鄉鎮攜手合作老幼線上疫起健康動起來線上教學

  活動中除了提醒防疫資訊、線上關懷,增加和長輩與幼兒的互動之外,更重要的特色在於邀請高齡長者一起使用數位科技,加入線上活動。這次共計42位幼青銀人員一起同步線上參加,部份參與的長者,由幼保系徴召志工,到府教導長者使用手機、平板,建立與外界連結;部份長者則來自嘉義市祈樂園及嘉義縣中埔數位機會中心。該中心致力於數位能力落差消除,許多長者在本中心學習數位課程。因此,這些長者具有操作能力,能在家中帶著幼童一起加入線上活動,課程結束,也能將活動過程的成果或記錄回傳給本計畫平台。

部份參與的長者,由幼保系徴召志工,到府教導長者使用手機、平板,在家動一動
部份參與的長者,由幼保系徴召志工,到府教導長者使用手機、平板,在家動一動

  吳鳳科大幼保系主任暨大學社會責任實踐計畫主持人賴媛姬主任表示:在實體照顧服務停止期間,許多父母仍需要長者協助照顧幼兒;然而,長者普遍不知道如何規劃幼兒的學習活動,當祖孫在一起又沒有適當規劃時, 幼兒長時間滑手機、玩平板遊戲,非常傷害視力。若長者能得到適當的數位工具使用教導,引導幼兒進行多元多樣的操作活動,轉移眼目焦點,則線上的學習資源就能適度的幫助幼兒居家學習,減輕父母疫情期間的教育壓力。