【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  育人國小生命鬥士陳懷恩是個顎裂寶寶,也罹患「先天性頸椎融合症」,雖然他個子小,但是志氣高,他總是不畏困難,勇敢面對挑戰,這次在資源班老師指導下,參加教育部體育署辦理的110年「動融,動容」適應體育徵文競賽,在總計149件作品中脫穎而出,榮獲國小組首獎,是位追逐夢想的小巨人!

  嘉義市市長黃敏惠身兼中華台北特奧會理事長,積極推動適應體育、融合教育,以落實「普特共融」,更平權、更尊重的城市精神。黃敏惠市長表示,特教生與一般生擁有同等權利,以體育落實平權,讓身心障礙學生享有平等參與運動的機會。

  懷恩曾將上體育課和參加競技疊杯競賽的經歷以繪畫和文字出版過三本圖畫書。這次懷恩以「我們都一樣」為主題,將學校體育老師調整上課方式,讓他可以跟同學一起上場玩足球,參與大隊接力,參加全市適應體育融合運動會競技疊杯比賽的經過,透過手寫文字表達,寫出真實的融合體育課。

育人國小陳懷恩榮獲109年嘉義適應體育聯合運動會競技疊杯資源班融合組第一名
育人國小陳懷恩榮獲109年嘉義適應體育聯合運動會競技疊杯資源班融合組第一名

  我們的世界沒有誰是一樣的,也沒有誰是不一樣的,原來我們都一樣!懷恩表示,適應體育讓他體會到「動融、動容」,或許他的身體限制了某些他喜歡的事物,但是經由體育老師的課程調整、特教學生助理人員的陪伴練習,他也能和同學一起運動,一起競賽。

  教育處處長林立生說,嘉義市已經連續三年辦理四場全市適應體育融合運動會,每年約有三百多位一般生與特殊生參與活動,鼓勵全市特教教師與體育教師共同合作,設計適合一般生及特殊生的體育課程,希望透過多元化的活動設計,在運動項目中,帶入融合的理念與行動,更加體現、落實身心障礙者權利公約(CRPD)與融合教育的精神。

  今年競技疊杯亞洲盃即將在台灣舉辦,嘉義市去年12月底辦理一場競技疊杯市級資格賽,選出35位培訓選手,今(12)日起至三月初辦理疊杯代表隊培訓,進行有系統、有計畫及有明確目標的培訓課程,最後再組成約25人的嘉義市代表隊參與今年度3月份的全國賽。

  懷恩熱愛競技疊杯運動,在競技疊杯市級資格賽中亦獲得代表隊培訓資格,即將爭取成為25名市代表隊,有機會參與今年的全國賽,「身體限制了我的成長,卻無法限制我的夢想」懷恩夢想能為嘉義市與自己創造佳績,甚至成為競技疊杯國手,也