【威傳媒記者薛秀蓮報導】

臺北市南港分局玉成派出所警員許人介於日前接獲民眾報案,一名失智老婦走失於南港街頭,經員警與其耐心相談,終於順利協助老婦與家人團聚。

臺北市南港分局玉成派出所警員許人介。
臺北市南港分局玉成派出所警員許人介。

日正當中的艷陽下,一位白髮蒼蒼的老婦人站在路口躊躇不前,一熱心民眾上前關心,老婦人也只是笑而不答,只好通知警方前往協助。玉成所派出警員許人介到場了解後發現該名老婦人患有失智症,對於員警的詢問回答得有些詞不達意,耳朵有些許重聽也無法清楚道出自己的姓名。員警當下先將老婦人帶返派出所休息,回到駐地後藉由與老婦人聊天的過程,慢慢拼湊出渠姓名及住處,終能順利聯繫其家屬。

員警護送老婦人上巡邏車
員警護送老婦人上巡邏車

據悉,該名石姓老婦人已高齡89歲,因曾有走失之紀錄,後來外出都會有家人陪同,但當日老婦人趁著家人不注意再度一個人外出,當家人發現老婦人不見後焦急的分頭尋找,所幸接獲警方通知老婦人平安地待在派出所,才放下懸著的一顆心。老婦人的先生說道其妻子兩次走失皆是由員警協助尋回,對於員警的協助心中滿是感激。

警方呼籲,家中如有年邁長者要時常關心陪伴,如長者有失智症狀,應在其身上配帶有聯絡方式之識別證或有助其查證身分之物品,以利失蹤尋回時能及時與家人聯繫。

員警與老婦人家屬合照
員警與老婦人家屬合照