【記者宋其佳/嘉義報導】

  為因應治療COVID-19個案所需,4台HFNC「高流量鼻導管氧氣機」及10套耗材,今天由衛生福利部疾病管制署統籌分配送抵嘉義基督教醫院,為嘉義地區增添抗疫利器。

衛服部統籌分配4台HFNC今天抵嘉義基督教醫院

  國內新冠疫情嚴峻,由於治療病患需要高流量氧氣,「經鼻高流量濕化氧氣治療」(High Flow Nasal Cannula,)是能在不需插管的情況下就可提供病患高流量氧氣,並減少空氣逸散,降低醫護因插管會產生的感染風險。

嘉基醫師與工作人員歡迎HFNC

  嘉基為嘉義地區防疫重度病患專責醫院,自去年疫情發生後,便遵照中央新興流行疫情指揮中心和嘉義市衛生局的政策進行各項防疫應變,以嚴謹的態度進行各項防疫措施,也設立專責病房,盡心盡力照顧病患,今天中央統籌分配的4台HFNC「高流量鼻導管氧氣機」有助於提升照護能力。

  嘉基林明憲醫師表示,HFNC有加溫加濕並提供高濃度氧氣的功能,輔助患者獲得足夠血氧量,不過必須在呼吸治療師的監控下使用,但肺部若有嚴重損傷者插管使用呼吸器治療還是不可避免,目前罹患新冠肺炎的病患使用可由健保給付,耗材部分需自費。