【威傳媒記者蘇松濤報導】

  現代養狗養貓的人越來越多,毛寶貝成為我們重要的家庭成員,對於家人的健康,當然不能輕易馬虎。日常生活中,影響健康最劇的就屬飲食,身為美國犬復健醫療與物理治療師、及擁有中獸醫科學學歷的中盟動物醫院獸醫師鄭廸獻強調,美國動物醫院協會(AAHA)在最新發表的2021 AAHA犬貓營養與體重控制指引中指出,寵物的飲食與許多疾病的發病率有顯著關聯性,例如慢性腎病、糖尿病和骨關節炎。顯見吃對食物,對家中的毛小孩來說有多重要!

  許多人可能覺得,如同人類宣導吃原形食物,寵物也應該盡可能食用生鮮或熟食,然而肉類鮮食保存不易,穀物也容易殘留過敏原,同時,鮮食為了達到營養均衡,份量需要加倍才能確保包含所有營養成分,若是拆分成小份,保存上又更加困難了。此外,鄭廸獻醫師認為讓寵物食用鮮食最常見的問題,乃是偏重使用無骨肉類作為蛋白質來源,此舉本是好事,但若未在食物中加入其他鈣質來源,就可能會造成缺鈣問題,長期下來,嚴重者甚至可能出現凝血反應不良、骨質疏鬆、心律不整、精神不濟、疲勞等症狀。

現代人生活忙碌,因此選擇優質的乾糧即是維持毛孩良好身體機能的重要關鍵
現代人生活忙碌,因此選擇優質的乾糧即是維持毛孩良好身體機能的重要關鍵

  鄭廸獻醫師也表示,並不是乾糧就可以解決一切,但現代人生活忙碌,直接調配好的寵物乾糧確實能幫助減少保存和營養均衡的問題。然而乾糧的使用,最重要的仍是針對不同年齡和狀態的寵物,給予不同的寵糧,吃對食物,才能擁有健康。挑選時也要確保商品化的乾糧在營養設計和食品安全上皆符合國際認證,並盡可能採用低敏配方,減少寵物食用後過敏的可能性。