【記者張辰卿/台北報導】
教育部體育署於今(110)年度舉辦系列性的品牌研習課程,邀請國內外專業講師分享實務案例,內容涵蓋品牌概念、社群口碑、媒體行銷等面向,研習課程自3月24日每周三開始,截至6月16日已完成12場品牌研習課程,協助提升賽事價值與內涵,同時建構品牌概念,並強化體育團體行政作業知能。

貝殼放大創辦人林大涵與線上學員說明貝殼放大的由來。(圖/中華民國全國中小企業提供)
▲貝殼放大創辦人林大涵與線上學員說明貝殼放大的由來。(圖/中華民國全國中小企業提供)

本次品牌研習課程,邀請來自知名募資公司~貝殼放大創辦人林大涵,以「運動賽事需要你,募資平臺二三事」為主題,與大家分享群眾集資的概念,更以2017年臺北世大運為案例,說明如何翻轉賽事,使賽事整體行銷策略煥然一新。

創辦人首先用生活化的例證,向與會學員講解群眾集資的實際應用及概念,接著提到標準的群眾集資應該具備三個條件,明確可驗證的目標、具體的資源需求、根據贊助方案給予不同回饋。目前檢視臺灣或是體育領域相關的群眾集資專案,可以區分成兩大類,絕大部分是運動選手需要經費出國比賽或進行訓練,其次則為運動賽事或運動節目,上述案例多透過行銷創意推動集資。

身為「世大運品牌諮詢小組」的一員,林大涵創辦人直接以世大運的宣傳計劃為例,從籌備到賽事順利開幕,最後圓滿結束,精準且完美的行銷宣傳更是讓民眾津津樂道。除了透過宣傳影片吸睛外,為了提高一般民眾對於世大運的認識,品牌小組集思廣義,發想出各式的行銷方式,包括捷運列車彩繪、與網紅合作宣傳等,持續創造更大的賽事聲量,宣傳效果不僅伴隨民眾生活,同時提高世大運的售票量,讓世大運打出一場完美的戰役。

貝殼放大林大涵創辦人與線上學員分享群募行銷方式與策略。(圖/中華民國全國中小企業提供)
▲貝殼放大林大涵創辦人與線上學員分享群募行銷方式與策略。(圖/中華民國全國中小企業提供)

課程最後創辦人也勉勵學員:行銷創造的是期待,不讓期待失望,才能創造忠誠。期盼體育團體透過品牌研習課程,能在賽事籌備期間,儲備豐沛辦賽能量,於未來疫情趨緩時,打造更完善的賽事,以達民眾期待。更多110年臺灣品牌研習課程影片已上架至「夯運動 in Taiwan」YouTube,歡迎有興趣的民眾踴躍搜尋夯運動YouTube平臺(https://reurl.cc/kZMWxx)進行線上觀看。