(廖璟萓/台北報導)行政院政務委員唐鳳繼去年開發出便民的口罩預約購買系統,讓全民得以順利買個口罩,受到極大好評,今年再受行政院長蘇貞昌指示,開發疫苗施打預約系統,今天(6日)於全國防疫會議會後記者會上公布試辦相關說明,試辦以第9、10類順位接種對象為主,自今天上午10點開始試辦,於金、馬、澎三區試辦,沒想到才上線三小時,就湧入近50萬人登記,唐鳳強調試辦以這三區為主,本島人預約並不會收到預約簡訊,事後也不需要再行登記一次,直到本島已能進行九至十類對象施打,且符合對象者即可再收到預約登記的簡訊通知。

圖/唐鳳開發的疫苗預約平台分四步驟,為意願登記→1922以簡訊通知符合資格民眾→預約接種→接種疫苗。指揮中心提供

唐鳳表示,疫苗預約系統將自7月6日上午10點至7日下午5點開放意願登記,7月8日上午10點至9日下午5點開放預約,於金門、馬祖、澎湖三地區進行試辦,後續視試辦2週之成效後,再推動至全國。經由上午會議與各縣市討論後決定登記對象以第9類(18歲至64歲,患有高風險疾病、罕見疾病或重大傷病者)及第10類(50-64歲成人)為主開始施行登記與預約,如果是前面8類未施打疫苗者也可以上線登記;其登記平台可採線上1922.gov.tw或手機app「健保快易通」(全名「全民健保行動快易通」)預約,或者持健保卡到超商、藥局、衛生所插卡預約。

指揮中心副指揮官陳宗彥也表示,由於未來疫苗廠牌將持續增加,對於疫苗預約系統的疫苗配撥安排,現階段以毎週提供單一品牌疫苗預約為原則,後續視疫苗到貨情況再行研議調。

另外,唐鳳也說明,系統目前會在每周三下午5點進行一次收單,並作為地方進行疫苗接種數量的準備及整理,若當地預約施打的對象多,則考慮可設立大型疫苗接種站。發言人莊人祥則指出,目前開放試辦的對象僅金馬澎民眾,如果有其他縣市民眾上網進行意願登記,並不會收到預約簡訊,事後也不需要再行登記一次,直到本島已能進行九至十類對象施打,且符合對象者即可再收到預約登記的簡訊通知。

熱門新聞:北市開放7家醫院免費測PCR 新北5例確診足跡全與超商有關