【威傳媒記者陳惠玲報導】

  臺中國家歌劇院邁向第六年進入第二階段中程計畫,公開發表打造綠色劇場。今(17)日上午舉行新春記者會,藝術總監邱瑗表示,回顧過去5年,團隊努力扎下不錯的基礎,讓歌劇院成為人與藝術共生的劇場,隨第2階段中程計畫起跑,大疫情時代使大家不斷反思大自然的反撲,為此不斷檢視並精進生活周遭及工作環境,期許接下來3至5年時間,朝向「綠色劇場Green Theater,與全球藝起邁向永續!」

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗,說明歌劇院中程計畫。(圖/陳惠玲攝影)
臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗,說明歌劇院中程計畫。(圖/陳惠玲攝影)

  記者會中,邱瑗介紹團隊八位部門經理職掌歌劇院各項業務,並指出,接下來3至5年中程計畫重點,並由藝術教育部經理黃本婷、公務資訊部陳英傑現場說明。

  邱瑗指出,在聯合國的17項核心「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)中,歌劇院聚焦其中五大標的:「SDG 4 優質教育、SDG 9產業創新與基礎建設、SDG 11永續城市與社區、SDG12負責任的消費與生產及SDG13氣候行動」,前兩項是歌劇院展演核心裡一直努力推廣的全齡、高品質的終身學習,以及攜手表藝夥伴在音樂劇、跨域藝術等領域建構產業鏈,朝向建立「產業化模式」。

  後三項為場館運營優化上的努力,包括歌劇院在2020-21年換裝場館LED節能燈具、節水裝置、空氣品質/環境監測等,2022年將在軟硬體上擴充「綠建築智能場館」的裝備,也將支持、鼓勵藝術創作者以「永續、生態」為題創作及推動展演製作的減碳、減廢,期許以「綠色永續思維」做為營運方針全面思索,全方位實踐永續共生的可能。

歌劇院藝術教育部經理黃本婷說明藝術教育推廣內容。(圖/陳惠玲攝影)
歌劇院藝術教育部經理黃本婷說明藝術教育推廣內容。(圖/陳惠玲攝影)

藝術教育帶領學生優質體驗表演藝術領域

  歌劇院中程計畫想做什麼呢?藝術教育部經理黃本婷表示,歌劇院的藝術教育推廣策略以全齡、沈浸體驗為核心精神,其中多元分齡的線上學習資源、工作坊、課程、藝術體驗活動等,陪伴學子從學齡前到高中畢業,截至2021年底,總計與超過200所學校合作、帶領超過10萬名學生走入表演藝術領域。

  黃本婷指出,《藝起進劇場》與《藝術進校》計畫,前者帶學子走入劇場,觀賞演出、參與工作坊、導覽等活動,讓青少年無門檻體驗表演藝術,於2019年起獲得超過10家企業支持,已有超過150所國中小、高中近12,000名師生參與計畫。

歌劇院藝術教育推廣內容。(圖/陳惠玲攝影)
歌劇院藝術教育推廣內容。(圖/陳惠玲攝影)

  黃本婷表示,2022年《藝術進校》全新改版2.0,打造「科技藝術」工作坊快遞進校,將引領學生探索當代表演藝術,與科技結合的創新表現形式,除了學習如何當一個好的「數位公民」,也體驗科技藝術的無限想ࠔ