【陳惠玲/台中報導】

  五月下旬,台灣疫情進入三級警戒,台中市東勢區中科國小校長顏福南,用歌詞寫下了自己的心情,大里區立新國中校長張嘉亨譜曲,兩人共同創作民歌〈等待幸福的光〉,張嘉亨在友人謝庭安伴奏下,五月底錄製了這首歌並公開上傳YOUTUBE影片,歌聲清澈嘹亮,旋律柔和,歌詞傳遞了希望與祝福,吸引了二千人次點閱,安慰了人們緊張不安的心情。

  創作歌詞作者顏福南從看見疫情期間,大家搶買、囤積民生物資,在艱困的時刻,每個人心中恐慌、不安。身為教育人的他,希望透過寫歌貢獻自己心力,帶給社會正向鼓舞的力量,為鼓勵大家樂觀看待事情,雖然疫情嚴峻,大家更要相互包容,相互友愛,支持醫護人員,並做好自身防護。

  立新國中張嘉亨校長,平時喜歡彈吉他哼唱,領有台中市的街頭藝人證,經常把歌聲散播在校園和友人間,在學校也鼓勵學生創作歌曲,在畢業典禮由學生譜曲填詞發表,帶給學生美好的回憶。他希望透過這首歌展現希望的力量,台灣加油,就像歌名一樣,大家彼此鼓勵,以歌聲,以音樂的力量度過疫情,幸福的光就會到來。

第三版影片畫面彈吉他是立新國中張嘉亨校長,站著中科國小顔褔南校長。(台中市政府教育局提供)

  台中市政府教育局督學李昭嫻表示,第一次企劃這首歌MV,協助行銷,想為抗「疫」做一點事,不小心熱情到斜槓做企劃。她指出,第三版的影片內容彈吉他是立新國中張嘉亨校長,站著中科國小顔褔南校長;前一版點閲已破2000人次,現在修正第三版剛上架,希望傳遞〈等待幸福的光〉分享給更多人。

  李昭嫻指出,前版本因為太單調,所以重新企劃製作第三版,從拍攝、蒐集、製作、剪輯、聯繫、請示至發布,大約一個月時間,這一首疫情療癒歌走民歌風,符應時事,影片畫面不僅行銷臺中,也行銷嘉亨校長及福南校長現職及服務過的學校,還有幕後團隊服務的學校。
 
第三版🎤「等待幸福的光」
https://www.youtube.com/watch?v=bZDuby7wpS0
影片內容:主唱兼作曲張嘉亨校長、作詞顏福南校長、企劃李昭嫻督學、吉他手謝庭安先生、拍攝剪輯詹怡靜老師共同完成。照片提供:臺中市政府 、中科國小、立新國中、清泉國中、東寶國小、 四箴國中、 大甲區文昌國小。

  〈等待幸福的光〉歌詞如下:「疫情像無止盡的黑暗,我們走進幽暗的門扇,苦苦等待黑夜翻轉,衷心期盼陽光燦爛。口罩掩住了彼此熱情的臉蛋,冷清的街道是疏離的災難,排隊搶物資無言的吶喊,疫情打亂平靜的波瀾。病毒毀了我們團聚美滿,在黑暗中苦苦期盼,何時才能有幸福的光。病毒奪走健康平安,長夜漫漫,星光點點,我們一起攜手度過暗天,戴口罩勤洗手 莫恐慌,少出門常消毒 莫悲觀,陽光會帶來希望和溫暖,我們都是一家人,用愛度過難關,在黑暗中迎接幸福的曙光。」