【威傳媒記者蘇松濤報導】

  三星電子長期秉持「以人為本」的經營理念,尊重並接納一切的多樣性,致力讓所有用戶能公平且便利地使用三星的產品、內容和服務。包括Galaxy手機與穿戴產品(註一)中的螢幕閱讀語音回饋功能(Talk Back)、可見度改善、聽力輔助及敏銳度調整等功能;電視產品中的視覺、聽覺與肢體輔助功能以及生活家電產品所配備的無障礙技術(註二)等。為排除使用者在尋求三星服務時可能面對的阻礙,台灣三星今日宣布於9月23日國際手語日起,再推全新「線上視訊手譯服務」(註三),讓聽語障者可藉由視訊與手語翻譯員溝通,在其手譯協助下,即時與三星客服人員進行三方通話,希冀此服務能開啟無障礙『星』體驗。

  台灣三星電子總經理鄭泳煥表示:「三星電子身為先進科技的領導者,肩負重要的企業數位責任為品牌責無旁貸的使命。我們不斷地提升產品及服務的無障礙功能,目標讓大眾皆能享有安全而平衡的數位生活。本次三星領先台灣消費性電子產業在台推出『視訊手譯服務』,戮力提升對聽語障使用者的友善服務,並盼未來有更多企業與團體一同加入,齊心推動友好無礙的生活環境。」

  社團法人中華民國聽障人協會理事長黃丞功表示:「中華民國聽障人協會之宗旨,是期望協助聽語障同胞消除與社會的隔閡,改善其生活環境並保障權益與福祉。我們非常樂見企業端對聽語障者友善服務的重視,期待本次與台灣三星即將合作推出的『線上視訊手譯服務』能發揮拋磚引玉的效果,帶動更多企業發展無障礙服務,陸續為身心障礙族群帶來更友善的生活環境。」

台灣三星「線上視訊手譯服務」操作流程
台灣三星「線上視訊手譯服務」操作流程

國際手語日推出線上手譯服務:溝通零距離

  過往,聽語障者若有客服需求,大多僅能由親友陪同至門市尋求幫助。如今,三星攜手中華民國聽障人協會推出的「線上視訊手譯服務」,當聽語障者有產品使用上的疑問、翻譯需求或是需與三星客服人員溝通時,皆可使用通訊軟體LINE,將『聽障視訊客服中心』加入好友。經認證後,即可於週一至週五12至18時手語翻譯員服務的時段,進行視訊通話,由手語翻譯員代聽語障者與三星客服人員進行三方通話。藉由此線上視訊手譯服務,聽語障者不僅能夠即時排除困難,更能順暢地透過手語溝通。目前,三星電子已在全球包含韓國、土耳其及波蘭等8個地區提供手語相關服務,期盼能為所有使用者提供均衡且平等的體驗。

台灣三星「線上視訊手譯服務」開啟無障礙『星』體驗
台灣三星「線上視訊手譯服務」開啟無障礙『星』體驗

無障礙『星』生活:滿足不同使用者需求

  三星所有產品、內容和服務皆建立在以人為本的理念之上,應用4C無障礙功能設計的準則,從「考慮Consideration」、「綜合性Comprehensiveness」、「一致性Coherence」及「共同創造Co-creation」等四面向出發,認可多元化並接納差異。

台灣三星推出「線上視訊手譯服務」
台灣三星推出「線上視訊手譯服務」

  經過縝密的籌劃與考量,台灣三星領先開通台灣消費性電子產業之手語服務,除了體現三星強調提升產品服務包容性及無障礙使用的重要性,讓人人皆能舒適地享受三星產品及服務外,更發揮永續投資ESG(環境保護、社會責任與公司治理)理念,希望透過各種無障礙友善服務,拉近人與人之間的距離,將溫暖傳遞給社會上的每個人,致力實現讓人人享受美好日常的承諾。

註一:需搭配Galaxy 智慧型手機使用。
註二:功能支援性依實際產品功能為準。
註三:詳細服務內容請見官網:https://www.samsung.com/tw/support/sign-language/