【威傳媒記者陳惠玲報導】

  東海大學消息指出,台灣首部針對8-18歲青少年製作的原創科普AI教育電影《科學少女》,由科技部指導,東海大學、臺灣師範大學、東吳大學及大渡山學會共同出品,老灰狼影⽚製作有限公司製作,自2014年開始籌畫,歷經七年跌宕起伏,於今年獲得資金挹注,將在本周末正式開拍。

《科學少女》於今(28)日上午在臺灣師範大學舉行開鏡記者會,導演莊景燊、主演王傳一、姚以緹、盧以恩、林暉閔也一同到場,分享即將開拍的心情。

《科學少女》開鏡記者會左起導演莊景燊、演員王傳一、姚以緹、盧以恩、林暉閔。(圖/東海大學提供)
《科學少女》開鏡記者會左起導演莊景燊、演員王傳一、姚以緹、盧以恩、林暉閔。(圖/東海大學提供)

  有感於台灣許多青少年對數理科學有所畏懼或不熱忱,監製王銀國教授和吳嘉麗教授於2014年開始規劃科普影片製播計劃,期待從「科普教育」出發,透過電影畫面張力,將科技可能帶給⼈類⽣活的影響呈現在青少年觀眾⾯前。劇中⾓⾊們參加科研競賽的過程,有趣⽣動地展現了數理邏輯、程式語⾔,將想像中⼗年後的AI科技呈現在電影情節中。

三校攜手目標邁向新創產學合作模式

  該片獲得東海⼤學、臺灣師範⼤學、東吳⼤學三所傳統名校支持,希望藉各校校友的力量為電影進行全台推廣,達成新創產學合作模式。提到東海大學全力支持並配合《科學少女》的製作動機,校長王茂駿表示,發展AI刻不容緩。

  近年來,東海大學積極投入數位、跨域及博雅學習,努力培育AI人才,期望打造東海即AI的形象。學校已先後和亞馬遜AWS合作雲創學院,和臺中榮總共同推動智慧醫療研發,和板金協會進行智慧製造合作,更在校友大力支持下創立「大渡山—東海AI中心」,推動全校性AI課程,串連產業實務,持續創新協作。 這次拍攝也會有許多的場景在東海大學拍攝。

大渡山學會資助

大渡山學會是由一群關心及愛護東海大學的”東海人”成立之非營利社團組織,以其客觀專業的研究智庫,推動東海大學各項軟硬體建設及最新的AI計畫提出建言。大渡山學會理事長鄭清和表示,AI不只已經進入我們的生活,將來更可能成為你我的一部份。作為一個教育機構,東海大學推展AI教學已有兩年的時間。現在積極參與科學少女的製作是想進一步喚醒全國青少年對AI的關注和熱情,進而主動參與這科技新浪潮。

主演角色演員分享

  交大理工背景的王傳一,在片中飾演科學家爸爸的角色,他表示,很久沒有演電影,讀完劇本後相當期待這部片帶給小朋友的科普教育意義。而飾演AI人