【威傳媒記者蘇松濤報導】

  遠通電收(7)日表示,已與泰國BGSR聯營集團簽約合作新建高速公路M6/M81案,將提供創新的電子收費系統與交控系統整合設計、建置與輔導維運,以更智慧的交通管理解決泰國長久以來面臨的塞車之苦,預計最快2025年完工。遠通電收執行董事兼總經理張永昌表示,2021年是ETC國家隊新南向的一大步,本次與泰國的合作案是臺灣系統整案輸出的第一例。臺灣零接觸交通改革經驗,將成為泰國建構自由流(free-flow)ETC的借鏡,以及為該國智慧交通(ITS)發展計畫佈局。

遠通電收於今年9月底完成與泰國BGSR簽約, 左1為遠拓泰執行長陳聲鏗,中為遠通電收執行董事兼總經理張永昌,右1為遠通電收副總經理兼技術長吳忠潔
遠通電收於今年9月底完成與泰國BGSR簽約, 左1為遠拓泰執行長陳聲鏗,中為遠通電收執行董事兼總經理張永昌,右1為遠通電收副總經理兼技術長吳忠潔

  泰國針對M6/M81兩大高速公路挹注390億泰銖(折合台幣約333億元),本次與遠通電收合作的BGSR聯營集團,取名自BTS、GULF、STEC和RATCH四大組成公司名稱的第一個字母,以因應高速公路營運與維運建置的龐大工程,其中BTS公司更是國人熟悉之曼谷空鐵營運商。BGSR期待透過此次的合作,將臺灣著名的高速公路電子收費經驗移植到泰國高速公路。

泰國M6M81智慧高速公路創新收費設計概念圖。
泰國M6M81智慧高速公路創新收費設計概念圖。

臺灣之光經驗傳承「零接觸」國際實力成績醒目 力推智慧交通數位轉型

  臺灣高速公路每日擁有高達320萬輛次的車流量以及近1,600萬筆交易量,推行電子收費已行之有年,並創下三項世界第一:第一個國道系統全面電子收費國家、第一個全面轉換成無柵欄電子計程收費國家、以及以長達926公里的計程收費路網位居世界第一。「零接觸」的高速公路在臺灣已是常態,不僅充分展現臺灣ITS實力,多次榮獲國內外獎項,更吸引許多新南向國家前來取經!

  臺灣ETC電子收費系統技術整合難度高,ETC國家隊成功整合國內外軟、硬體多家廠商之技術與成果,也獲得政府重視,選為推動新南向政策的六大輸出團隊之一。透過政府大力支持與民間技術研發改良創新,臺灣ETC系統交易正確率高達99.9%、可收費成功率達99.97%為世界翹楚,近年將服務延伸至智慧停車等領域,讓臺灣民眾進入智慧交通新世紀。

泰國M6高速公路實景拍攝
泰國M6高速公路實景拍攝

智慧交通科技產業化突破疫情重圍 南向泰國、佈局世界

  臺灣ETC國家隊在多國廠商之激烈競爭中脫穎而出,取得泰國的國家建設重大標案,顯示臺灣ITS產業動能雄厚、具國際實力。本次攜手臺灣優秀廠商共組「ETC國家隊」,通力合作協助泰國交通部打造智慧高速公路的目標,開啟臺廠在泰國市場新佈局。張永昌指出,國道電子收費已成為世界趨勢,因應後疫情時代的防疫新生活,「零接觸」的國道電子收費系統亦受到各國高度重視,也加速智慧交通的推廣與發展,臺灣國道多車道自由流的建設經驗可提供世界各國有力參考,讓世界看見台灣智慧交通科技的能量。

  泰國擁有近七千萬人口,登記車輛超過一千八百萬輛,長年以來壅塞的交通為其發展上一大痛點,臺灣挾雄厚智慧科技產業動能、提供臺灣國道收費轉型成功經驗,預期將加速達成泰方政府預期改善目標。泰國高速公路主管機關 (Department of Highway) 自2017年起開始推動20年期高速公路發展計畫,預計至2036年完成21條、總長6,612公里之高速公路路網,本次與ETC台灣隊合作的M6、M81道路,也是計劃中最早興建完工的高速公路,其中M6銜接泰國曼谷環外道路往東北部、M81則通往西部,全長共計330公里。

泰國M6高速公路實景照片
泰國M6高速公路實景照片

  配合政府新南向政策,在交通部、經濟部、外交部等多個單位的指導協助下,遠通電收攜手工研院、大同世界科技、台灣世曦、研華科技、研揚科技、凌羣電腦、華電聯網、遠創智慧等多家臺灣代表廠商,打造「ETC國家隊」進軍海外市場,以泰國為海外布局首站,以創新的智慧高速公路設計,拿下本次M6/M81標案,期望帶動智慧交通科技產業化。此外,遠通電收子公司遠創智慧近期更協助泰國推動多車道自由流(M-Flow),以M9高速公路為旗艦示範道路,已於今年第四季開始試行,年底更將此經驗帶至馬來西亞,協助其第一個多車道自由流門架建置示範案(POC)並整合電子錢包應用,持續南向鋪建「零接觸」智慧交通。

  臺灣透過ETC大數據而衍生的智慧城市應用,更足以作為東南亞各國的借鏡對象,透過交通大數據的分析與應用,整合每日數以萬計的車流量及交易量應用於交通管理,有效提升當地創新交通科技應用,智慧化管理與服務升級。海外布局需要技術、硬體、服務多方整合,遠通電收也期待與更多優秀夥伴攜手,讓世界看見臺灣,立足亞洲、放眼世界,持續推動無國界的智慧交通便利生活。

【註】泰國高速公路分佈現況
泰國現共有11條高速公路,其中包含3條由泰國公路局DOH管轄的motorways (M7, M9和廊曼收費高速公路),和8條由泰國高速公路管理局EXAT管轄的expressways。根據泰國DOH(Department of Highway)所制定之20年期高速公路發展計畫,預計於2036年將完成21條高速公路路網,全長共計6,612公里(含現今的三條);其中M6與M81為計畫中新建高速公路的兩條,也是計劃中最早興建完工的高速公路,M6銜接泰國曼谷環外道路往東北部,M81則往西部,全長共計330公里。另外EXAT預計將於未來新建7條高速公路,全長共計152.5公里。