【威傳媒記者孟憲玉/台北報導】
  沉香鑑定專家郭檜木擁有資深近二十多年沉香收藏及鑑定經驗,各大電視台和直播平台推薦的沉香藝術收藏達人郭檜木,年前過年才受邀電視台專訪,近期郭檜木經常受邀在節目跟各大直播平台媒體界分享沉香文化,有「台灣沉香王」的美譽,不過卻也引來同業忌妒,現在郭檜木在自己的自媒體平台分享,各大集團及上市櫃公司老闆想收藏沉香找他,還要透過關係,過去二岸三地的收藏家也都曾拜會郭檜木,做沉香文化的收藏交流。

▲沈香王郭檜木接受直播平台邀約。(圖/郭檜木提供)

  業界有一家上市櫃公司老闆,平常收藏幾千萬元的沉香,為何不買黃金或名畫?這名上市櫃公司老闆表示,沉香是最有文化的收藏品!這二十年收藏沉香觀察市場,現在沉香價值翻轉近百倍,沉香在各大國際拍賣公司及收藏界不降反升,而該名老闆,跟郭檜木就是像換帖兄弟,該名上市櫃公司老闆指出,這十多年好險有郭檜木幫忙,當初不懂如何區分沉香優劣品質,差點被不懷好意的賣家,坑上百萬。

▲沈香王郭檜木接受沈香論壇邀約演講。(圖/郭檜木提供)

  「台灣沉香王」的郭檜木,平常時常在臉書及抖音分享沉香相關的影片,說到沉香他可以滔滔不絕說著許多沉香經,他看沉香時候也非常的精,從顯微鏡觀察顏色和氣味分別,劣質魚目混珠的沉香,都逃不了他的眼睛。

  沉香文化包括沉香品評技法、藝術操作手段的鑑賞、品香美好環境的領略等整個品香過程的美好意境。其過程體現形式和精神的相互統一, 是品香活動過程中形成的文化現象。

  因為沉香價值稀有珍貴,其價值比黃金還高,市面上有不少商人受騙買到劣質沉香以魚目混珠的假貨充當高級品的事發生。郭檜木表示,不僅沉香,像是珠寶、高端的藝術品,一定要找專業人士鑑定,像是來買沉香的人,我都要先讓他們了解沉香的專業知識,要收藏家真的看懂了再出手。

  「台灣沉香王」郭檜木收藏沉香擔任專業藝品顧問近二十年,他擅長沉香,翡翠及檜木的專業鑑定,上過台灣知名電視節目及多個直播平台直播分享個人執業經驗並專業鑑定沉香等真假,郭檜木補充,沉香其實在世界五大宗教中,也是極為珍貴的聖品,其溫潤濃郁的香氣對人體益處多不勝數,不僅能燃燒薰香,提神醒腦安定心神,在疫情嚴峻期間,許多企業家及老闆壓力大都是靠品沉香來放鬆安定心神,用沉香來提升自己磁場能量,沉香是十分具有品味的高級收藏品,又可拿來鑑賞品香用。怪不得沉香價值及價格在業界比黃金還高,不僅保值又有實用價值,深受上市櫃企業等收藏家喜愛。

收購沈香、翡翠及專業鑒定販售請洽facebook「小郭哥藝品顧問」粉專。