【威傳媒記者張辰卿/台北報導】
臺北市立文獻館特別辦理「現在進廣告」特展,自即日起至10月10日止,於西本願寺廣場樹心會館展出,帶領民眾在過 往的時髦中,看見大時代的輪轉軌跡。

▲圖:「現在進廣告」特展,於西本願寺廣場樹心會館展出。(圖/台北市文化局提供)

時代的風氣、流行的語彙,廣告如同一面鏡子,反映出在地的生活。在文化交織的光影中,不同時代的廣告,側繪出臺灣獨特的歷史脈絡與社會變遷的縮影。

▲圖:開箱摩登老臺灣「現在進廣告」特展。(圖/台北市文化局提供)

踏入展場,「懷舊書報攤」以復刻的報紙、宣傳海報、廣告單,再現日治時期繁華的都會生活。進入戰後臺灣,則是精心打造的6大展區,以廣告、老照片、電台廣播,搭配重製放大的復刻文物,為不同階段的臺灣社會「開箱」。與人等高的風格插畫,書寫著各年代的流行語,讓觀者一眼掌握時代氣氛。從50年代的報紙,充斥著標榜增胖多食的保健藥品廣告,反映了戰後生活的困頓;包裝搶眼的「寄藥包」,則訴說著醫療窘迫的年代,一包「便藥」就是小老百姓緩解疼痛的居家救星。

美援到來,農業機械化、歐羅肥飼料到可口可樂上市,臺灣社會從上到下開始「美化」於無形。見證1962年台視開播榮景的全臺第一台黑白電視機「台視一號」,帶出臺灣紡織黃金歲月的太子龍衣料廣告,森永牛奶糖、乖乖…等零食的出現、家電製品的日趨普及,種種都代表臺灣經濟水平的逐漸好轉。現場展出一台70年代晚期,與法國車廠合作的「百吉50」,秀氣外型,可謂現今女性機車的元祖級代表。

進入80、90年代,滾石與飛碟兩大唱片巨頭,打造了臺灣流行音樂的盛世傳說。當時的報紙廣告就是宣傳鬥陣的角力場,照片、海報等周邊,都是粉絲蒐藏的夢幻逸品。此外,廣告帶動的流行語,從「好東西要和好朋友分享」、「一年買兩件衣服是 道德的」、「乎乾ㄉㄚ啦」……,一句話就是一個時代,呈現了社會時尚與價值觀的變遷。

除了日常用品的進化,廣告也記錄了審美觀的改變。60年代女士盛行的「Ω」髮型,70年代歐美風格的濃密眼妝,80年代鍾楚紅式的都會現代,廣告反映生活之餘,也帶動了流行風氣。現場也規劃了一區「時光放映室」,只需伸手感應,就可聽到近20年來的15支廣播廣告;也可駐足欣賞1962年迄今的48支CF,其中包含了香港天后葉蒨文芳華正茂時灌錄的「味全鮮果汁」,以及張雨生高唱 「我的未來不是夢」黑松廣告,在片段光影中,回味時髦的老派臺灣。

▲圖:「現在進廣告」特展,於西本願寺廣場樹心會館展出。(圖/台北市文化局提供)

「現在進廣告」特展自即日起至10月10日展出,以創意攝影棚的設計概念,展出超過200件時代文物與廣告,同時特別製作線上精華短片,讓不方便出門的朋友,也有機會欣賞到本特展。