【蘇松濤報導】

  為陪伴樂迷度過艱辛漫長的防疫時期,財團法人台北愛樂文教基金會攜手永真教育基金會再度推出「台北愛樂雲端音樂會」,集結合唱、管弦樂、歌劇、音樂劇等多種類型,線上公開播映旗下團隊歷年經典演出精華,繼上週播出首支音樂會影片後,接下來每週五晚間八點也將繼續分享更多精采的音樂會節目。

2021台北愛樂雲端音樂會 節目表
2021台北愛樂雲端音樂會 節目表

  台北愛樂於去年疫情爆發之際首度推出雲端音樂會,以合唱為主軸精選歷年8場大型宗教音樂作品的演出分享,透過聖樂療癒力量撫慰社會的惶恐不安。面對今年疫情再度的挑戰,台北愛樂串連旗下合唱團、管弦樂團、歌劇坊、劇工廠等11個團隊過往的經典表演,線上推出「新世代的聲音」、「大手拉小手,親子同歡樂」、「樂活人生,有情人間」、「少年的音樂冒險」、「浦契尼歌劇《強尼史基基》」、「唱響世界的歌聲」、「親子交響劇場《皮爾金組曲》」、「原鄉新聲《瘋原祭》」等8場多元類型的主題音樂會,將在疫情期間帶給樂迷更豐富的音樂享受。

  上週五播出的第一場音樂會「新世代的聲音」,為台北愛樂青年管弦樂團過去與三位在國際上大放異彩的新生代指揮巨星—莊東杰、吳曜宇、張宇安的三場合作演出精華,曲目包含伯恩斯坦 (Leonard Bernstein, 1918-1990)《憨第德》序曲、柴科夫斯基 (Pyotr Ilyich Tchaikovsky, 1840-1893)《第五號交響曲》第二樂章、馬奎斯 (Arturo Márquez, 1950~)《第二號舞曲》,展現了年輕世代碰撞的精彩音樂火花。而本週(9日)將推出「大手拉小手,親子同歡樂」音樂會,集結台北愛樂少年及兒童合唱團與愛樂劇工廠經典演出,帶來適合親子共賞的音樂劇選粹和活潑熱鬧的兒童合唱,共同歡度週末夜。

  以推廣合唱音樂為目的廣受好評的YouTube節目「小古碎碎唸」,今年也將加入Podcast、Clubhouse於本月隆重推出第二季全新內容。節目主持人台北愛樂音樂總監古育仲,邀請多位指揮、音樂家、藝術工作者,以專業角度為聽眾帶來豐富的音樂觀點和經驗分享。新的一季除了合唱外將加入更多元的音樂主題,並延伸探討教育、生活、文化等議題,展現出音樂與表演藝術的豐富面向,也拉近大眾與音樂的距離。

  永真教育基金會多年來與台北愛樂合作,於暑假期間舉辦「FUN聲高歌—國際兒童合唱交流音樂會」,邀請國際合唱團特別為偏鄉孩童演出,並與國內不同地區團隊進行音樂交流,讓參與孩童體驗並學習多元文化之美。在疫情當前的艱難時刻,儘管活動無法舉行,永真教育基金會仍大力支持今年台北愛樂雲端音樂會及網路節目計畫,透過音樂力量為所有人加油打氣,把愛與祝福散播到每個角落。

「台北愛樂雲端音樂會」每週五晚間八點於台北愛樂粉絲專頁和YouTube頻道同步播出,首映後仍可隨時於線上收聽觀賞https://bit.ly/3eUkbgG。詳情請洽台北愛樂官網https://www.tpf.org.tw/或FB粉絲團https://www.facebook.com/TaipeiPhilharmonicFoundation