【威傳媒記者陳惠玲報導】

  歌劇院今(16)日上午,舉行2022 NTT遇見巨人—明華園戲劇總團《八仙傳奇系列—韓湘子》宣告記者會,主角孫翠鳳與演出團隊為開場粉墨登場,為《八仙傳奇系列—韓湘子》演出15分鐘精彩片段,緊接著副總監汪虹引言主持,並與明華園總團執行長暨製作人陳昭賢、主演孫翠鳳、鄭雅升,藝術對談《韓湘子》演出心得與作品內容。

孫翠鳳與演出團隊粉墨登場為《韓湘子》宣告記者會開場演出。(圖/陳惠玲攝)
孫翠鳳與演出團隊粉墨登場為《韓湘子》宣告記者會開場演出。(圖/陳惠玲攝)

  歌劇院副總監汪虹指出,明華園總團經典作品《八仙傳奇系列─韓湘子》2004年首演後受到熱烈迴響,一度封箱多年,今年應歌劇院「遇見巨人」系列邀請,將再次搬演經典之作,11月5日、6日將於大劇院演出2場;八仙故事充滿人性與愛,是明華園的招牌劇目,深受觀眾喜愛,《韓湘子》場景猶如仙境,是唯美浪漫跨越前世今生的愛情劇,絕對不可錯過。

  孫翠鳳表示,歌劇院開幕至今,明華園每年都沒有缺席,而且帶來最美、最經典的戲碼,《韓湘子》去年應該來台中演的,但因疫情而延期,中南部觀眾也非常關注是否要來巡演,終於這次要來了,而且是原汁原味把整個在國家戲劇院演出的配備要移師到臺中國家歌劇院表演,因為歌劇院已成為台灣重要地標與特色。

孫翠鳳與鄭雅升演出畫面。(圖/陳惠玲攝)
孫翠鳳與鄭雅升演出畫面。(圖/陳惠玲攝)

孫翠鳳暢談18年後再演《韓湘子》與情愛觀點

  孫翠鳳笑談主演韓湘子,演到快要彎腰,甚至演到最後兩腿都快不能動了!她說,鄭雅升飾演四個角色,整場都看她在換裝且換得非常辛苦。並說自己,整場戲她一人對百人,將近三個小時不暗燈、不換幕的演出,光是站在台上約有二小時45分鐘,連喝口水或休息都沒有,以前還有石頭片可以休息,現在石頭片不見了,連坐都不行,因為年輕的製作人陳昭賢強調此次布景走「輕時尚」風格,舞台設計要求美感與質感,讓整體布景非常優雅、乾淨。

  孫翠鳳說,明華園還有一特色,就是陳勝國導演,他是天才、鬼才編導,從第一仙度化到第八仙,此次演出的韓湘子如何被度化,內容相當精采。

  明華園總團從1929年成立至今已93年,國家文藝獎得主、明華園總團編導陳勝國花了35年,把八仙的故事一一說好、說完;相傳韓湘子是唐代文學家韓愈的侄孫,也是八仙裡的音樂家,特色是手不離笛子,吹笛能收蛇妖、鎮鰲魚;陳勝國以「鶴獐轉世」傳說發想,在他筆下的韓湘子成了癡情男,穿越時空尋覓前妻600年,甚至屢屢拒絕渡化成仙。

歌劇院副總監汪虹與明華園總團執行長暨製作人陳昭賢、主演孫翠鳳、鄭雅升,藝術對談。(圖/陳惠玲攝)
歌劇院副總監汪虹與明華園總團執行長暨製作人陳昭賢、主演孫翠鳳、鄭Ɓ