【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義地檢署與嘉義縣市醫界共同推動「司法愛嘉醫療聯盟」,協助司法弱勢家庭,提供友善醫療服務。今(10)日在嘉義地檢署6樓大禮堂辦理啟動儀式,嘉義市長黃敏惠也受邀出席,與法務部長蔡清祥、臺灣高等檢察署臺南檢察分署檢察長費玲玲、行政院外交國防法務處長譚宗保、嘉義地檢署檢察長張曉雯、嘉義縣市各醫師代表、財團法人更生保護會嘉義分會主委黃俊森、財團法人犯罪被害人保護協會嘉義分會主委林文村及嘉義榮譽觀護人協進會理事長黃國銘等多位貴賓一起參與啟用典禮,現場黃敏惠市長也作為醫療聯盟啟用儀式的見證人,簽下親筆簽名。

市長致詞
市長致詞

  嘉義市長黃敏惠表示,感謝法務部蔡部長所帶領的團隊用心與努力,「司法愛嘉醫療聯盟」的成立非常有意義,對於嘉義市地方更是相當重要,也讓我們有機會一起參與;嘉義市共有93家醫療院所加入,其中包含2區衛生所、10家醫院以及81家的中、西、牙醫診所一起加入,未來會再持續推廣號召更多院所參加。司法愛嘉讓嘉更美麗,感謝法務部用心及各醫療院所、衛生所的支持與加入,從第一線看到司法弱勢家庭,發現問題到一步步的解決問題,中央與地方、地方與民間共同合作、深耕,將社會安全網持續擴大,建立起保護牆,才有一個安全、安心的「嘉」。

醫療卡
醫療卡

  嘉義地檢署檢察長張曉雯表示,感謝黃敏惠市長、翁章梁縣長以及嘉義縣、市醫師公會、牙醫師公會、中醫師公會及診所協會等共同合作,成立「司法愛嘉醫療聯盟」,讓犯保協會嘉義分會、更生保護會嘉義分會、嘉義榮譽觀護人協進會所服務的司法弱勢個案,到聯盟成員醫療院所就診時可免收掛號費,感謝嘉義縣、市具有影響力的醫界朋友們共襄盛舉,展現滿滿的愛心,一起讓「嘉」更美。

簽名
簽名

  法務部長蔡清祥表示,嘉義地檢署成立「司法愛嘉醫療聯盟」,結合嘉義縣、市政府衛生局、更生保護會、犯罪被害人保護協會、榮譽觀護人協進會等單位團體,以及目前已經參加的164家醫療院所,串聯政府與民間資源,共同幫助司法弱勢保護的對象。

大合照
大合照

  「司法愛嘉醫療聯盟」聯盟推動過程中,由張曉雯檢察長及更保嘉義分會黃俊森主委親自拜訪邀請醫師公會及醫療院所,獲得廣大熱烈的支持及迴響,從受眾的關懷角度思考,「主動走出去,把人拉進來」,結合跨領域、跨縣市及公私協力的力量,提供社會資源及醫療服務,作為司法弱勢家庭支持和照護的最堅實的後盾。未來經過審核的司法經濟弱勢者及其家屬,持核給的醫療卡到參與聯盟的醫療院所就診時,可免除看診掛號費用;各醫療院所也可自