【威傳媒記者蘇松濤報導】

  2019年轟動全球的BBC熱門紀錄片《行星》(The Planets)製作團隊再度操刀,獻上最新強檔大片《宇宙探索》(Universe),由獲得「大英帝國勳章」的英國曼徹斯特大學高能物理學教授─布萊恩.考克斯(Brian Cox)擔任主持人,帶領觀眾徜徉在浩瀚時空中,揭開各種改變宇宙面貌的精彩瞬間,包括宇宙第一顆恆星的誕生、最後一顆恆星的死亡、物質落入黑洞表面的一刻、兩大星系碰撞的場面,甚至回到宇宙大爆炸前見證時空起源!《宇宙探索》為2019年獲獎系列紀錄片《行星》的延伸作品,《行星》在英國收看人數高達1390萬人次,占英國總人口23%,並在美國公共電視臺的平均收視達210萬人次。總製片人安德魯.柯恩(Andrew Cohen)分享:「這是一部富含意義的全球性紀錄片,以地球的角度出發,透視整個宇宙,不同於其他同類節目多聚焦於當下存在的天體,本片開創性地延長了探索未知的時間線,從誕生、存續到消亡,為比人類生命更漫長的天體製作『傳記』。」《宇宙探索》運用最先進的攝影技術,例如搭載高速攝影機的重型無人機、時間流拍攝、運動控制延時攝影系統以及運動攝影機等,加上神奇的CGI特效、最新科學研究成果和一系列空間望遠鏡拍攝到的影像資料,首度完美重現宇宙中最不可思議的天體現象,讓觀眾身歷其境感受138億年前宇宙誕生的初始,到千萬年後宇宙最終的命運。《宇宙探索》共5集:《太陽源起》、《異星世界》、《銀河探秘》、《黑洞家族》、《萬物伊始》,將於12月5日起每週日晚間9點在BBC Earth播出。

穿越歷史見證時空起源 宇宙誕生後的高速膨脹至今仍未停止

  全宇宙僅銀河系就有多達4000億顆恆星,為了探索距離人類最近的恆星─太陽的傳奇故事,第一集《太陽源起》中,製作團隊利用哈伯空間望遠鏡與一艘耐高溫的新型太陽探測器取得新線索,第三集《銀河探秘》則使用蓋亞探測器揭示銀河考古學奇蹟,帶領觀眾見證一次星系碰撞是如何將新的元素注入銀河系、並孕育出新一代恆星,接著形成核聚變工廠,鍛造出「構成行星與人體」的元素,造就現今的人類文明。而數十億年後的未來,當恆星內的燃料耗盡時,它會以超新星爆炸的形式退出宇宙的浩大舞台,劇烈的爆發也會使得整個星系黯然失色,這意味著在最終太陽熄滅後,「恆星時代」將會終結,宇宙則將回歸最初的「黑暗時代」。關於宇宙最初源起,第五集《萬物伊始》也帶領觀眾回溯到可見光照亮宇宙前的「黑暗時代」,借助哈伯空間望遠鏡所拍攝的照片製作出動畫,實現了時光倒流&#