【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  食力foodNEXT》於今(110)年度發起台灣首次針對22縣市食育資源與推廣滿意度總體檢,盼能為台灣的食育議題推廣盡一份心力。2021食育力城市大調查中從農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生四大面向共34項客觀數據指標(佔60%)和網路民調問卷調查(佔40%)結果統計,嘉義市獲選為2021台灣食育力城市大調查」唯五「五星城市」之一。為表揚黃敏惠市長率領的嘉義市府團隊對食育推廣和執行不遺餘力,《食力foodNEXT》的創辦人暨總編輯童儀展一行人今(18)日將「五星城市獎座」榮耀獻予市長,並針對本次調查結果進行交流分享。

創辨人暨總編輯童儀展頒獎給市長
創辨人暨總編輯童儀展頒獎給市長
嘉義市榮獲五星城市獎座
嘉義市榮獲五星城市獎座

  市長黃敏惠表示,食的力量很重要,食的教育更是重要,非常感謝《食力foodNEXT》雜誌做了全國食力調查,以四大面向共34項客觀數據指標,讓我們更加重視食育議題,也可以檢視自己的成效為何;這一次嘉義市拿到五星肯定,歸功於市府同仁、家長和市民的共同努力;食育教育非常重要,希望把「餐桌化為書桌」,達到時時是課程,處處是課程,讓教育力不斷提升;食力不只是吃的健康,更是對食物、地球及環境的態度,這個榮耀屬於嘉義市所有市民。

  市長黃敏惠說,導入灃食計畫後,林森國小每日平均廚餘從80逾公斤降至約20逾公斤,減了7成。現在很多小朋友都會回家,問媽媽為什麼煮得特別鹹,食育用的也是「孫子兵法」,讓孩子耳濡目染習慣吃得健康,回去影響父母,甚至阿公阿嬤,讓營養午餐不只是午餐,而是先讓學童喜歡,然後帶回家裡分享。

市長與食力foodNEXT雜誌創辦人暨總編輯童儀展(左)
市長與食力foodNEXT雜誌創辦人暨總編輯童儀展(左)

  創辦人暨總編輯童儀展表示,在研究日本「食育基本法」後發現日本在教育端、食育端、產業鏈端及品牌端都非常強勢,國民平均壽命世界第一,原因是他們重視食育,體現「從小食育做得好,長大健保用得少。」但是台灣因為經濟發展關係,大家在晚餐、聚會時,忙著滑手機,少了互動交流、學習機會,所以希望藉由各縣市評比,鼓勵各縣市推廣、重視食育,這是我們所希望達到的目的。

  在食育力34項數據指標中,嘉義市則是在「營養師生比」、「食農教育推廣計畫得獎學校比例」都奪下亞軍,顯現不只是推廣人力較其他縣市來得充足,推廣質量成效也有目共睹;此外,嘉義市在四大面向非常均衡,顯現市府在各方面十足的努力。

大合照
大合照

  2021食育力城市調查方式計分分為客觀指標佔60%、主觀指標佔40%,以總分排名後,再分為一~五星城市;客觀指標60%從四大面向共34項客觀指標衡量全台22縣市表現,數據資料來源為中央與地方政府提供,以及2021年5月及查詢之各級政府公開統計資料;主觀指標40%為網路民調,針對「中華民國營養師公會全國聯合會」會員、「全國家長會長聯盟」會員、各縣市在地居民詢問對於該居住/執業縣市的食育推廣體驗滿意度。問卷調查方法是以台閩地區為調查母體,在符合各縣市人口數的代表性比例原則下,對於各縣市填答份數進行配比。