【記者宋其佳/雲林報導】

  一縷清香在盛夏開PARTY!入夏的季節,正是晚香玉筍的盛產季,你或許不認識它,而對它有許多誤解。

含苞待放晚香玉筍
含苞待放晚香玉筍

  首先,它正確地說是「花」;其次,它不只是花,還是可食用的「菜」喔;還有,它絕對不是「筍」。

晚香玉筍賣像
晚香玉筍賣像

  「晚香玉」甚得清朝康熙皇帝喜愛而親自命名,乾隆帝也曾作詩吟詠:「盈斯種自海西航,玉朵迎階噴晚香。」它為宮廷寵愛,因為它是一種在晚上開花時散發濃郁花香的夜來香花卉,又名「月下香」,被稱為 夜晚的女王,為龍舌蘭科(石蒜科)晚香玉屬的草本植物。晚香玉花朵閉合時細長如白玉簪,入夜後穗狀花序綻放一簇簇粉白色小花,釋放玉蘭花香和野薑花的辛香。

晚香玉筍晚上開花散發濃郁花香
晚香玉筍晚上開花散發濃郁花香

  所以,晚香玉原本是花,而且是夜來香花系的一種,但「花」如何轉身為「菜」?晚香玉筍是在晚香玉花莖抽苔、花開之前所採收的花苞和花莖,就這樣從細緻婉約、淡雅幽香的花,變身為秀色可餐的菜。但雖名為「筍」,是因為看起來像「蘆筍」,但它真的不是「筍」,可別誤會了。

晚香玉筍入菜來
晚香玉筍入菜來
豆腐燉晚香玉筍
豆腐燉晚香玉筍

  比蘆筍更香脆,口感更滑嫩、開胃、爽口,有高纖、低熱量、豐富膠質。炎夏可涼拌食用,熱水汆燙熟再冰鎮,享受淋上沙拉醬的清爽。喜歡海鮮或肉絲的,可以搭配拌炒,絕美適配。簡單的美味是素炒,加上蒜頭更相襯,或是加入杏鮑菇、玉米筍、香菇、辣椒、紅蘿蔔也得百搭的好吃,而且還有色彩繽紛的視覺效果。

  這款被清朝宮廷歌頌的夜來香,當然也早就是美食。《清稗類鈔》有道羹湯:「盛杏蓀尚書宣懷之宴客,有鼎烹,蓋掇晚香玉雜竹蓀以為羹也,香味美絕。」至今,高級餐廳依然把晚香玉筍作為高級食材,這是起源於一度供賞花用的雲林晚香玉花卉盛產,為解決銷售問題,農民發揮巧思,把花苞連莖作菜用,變成了食材,他們搖身一變從花農變菜農,農民的身分沒變,但這一華麗轉身,因為口感比蘆筍更脆更香而深得老饕們喜愛,市場追捧曾創下每公斤2,000元的歷史高價。

  現在享受美味,更平價了,一口吃爽脆,一口沉醉在夜晚的濃香和詩詞裡。

你想嘗嚐嗎?
(取自雲林縣農業局長臉書)