【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  為讓宗教信仰更加走進民眾日常生活,嘉義市府以「福抱嘉義,來嘉廟妙妙」為主題,費時半年多遴選出8家廟宇,透過專業設計團隊,融入文化創意與城市美學,製作寺廟散步地圖、特色文創商品等。今(16)日起在檜意森活村T24所長官舍舉行成果展,展期搭配2021台灣設計展至明年1月2日,黃敏惠市長歡迎全國遊客,來嘉義市「看展、吃美食、逛大廟」。

  黃敏惠市長提及,今年是嘉義市設計元年,不僅爭取到2021台灣設計展在嘉義市,市府團隊在疫情嚴峻期間,仍持續籌備辦理盛大活動,也積極推動廟宇文創計畫,廟宇就是城市的文化博物館,因此我們爬梳嘉義市豐富的歷史文化、深化在地能量,以設計力導入宗教信仰,開發多款特色文創商品,引起社會大眾內心共鳴,進一步認識信仰的內涵,成為維持社會和諧的重要力量,更為傳統宮廟注入新活力,讓守護嘉義市各角落的廟宇被更多人看見。

市長與文財殿文創商品合照
市長與文財殿文創商品合照

  負責今年嘉義市廟宇文化創意計畫、我在品牌設計有限公司執行長的林國慶表示,嘉義市擁有豐富宗教信仰,自一到十各有其代表廟宇:一為開基祖廟、二有雙忠廟、三是三山國王廟,四為嘉義市曾有過的四個城門土地公,包含東安宮、西安宮、鎮南宮及北安宮等,五有大天宮五穀王廟,六是總管前後左右上下的城隍廟,七有溫陵媽祖的七星娘娘、八為嘉義市是八家將、什家將的原鄉,九是九華山地藏庵,十則為仁武宮。

市長參觀城隍廟文創商品
市長參觀城隍廟文創商品

  民政處指出,這次計畫經專家評選出城隍廟、九華山地藏庵、文財殿、大天宮、朝天宮、天后宮、慈濟宮及慈龍寺等8座廟宇。另與設計界頂尖團隊合作,進行文創加值輔導,提供專人團隊實地訪查,連結鄰近商圈性質,針對廟宇本體內外空間規劃,包括設計指引標示小物、製作宣傳短片、每家廟宇開發各兩款文創品,以及結合該廟歷史沿革與周邊環境,製作中、英、日三版語言的特色散步地圖及廟宇簡介摺頁等,吸引國內外觀光人潮、提升國際曝光度。

大合照
大合照
散步地圖電子檔
散步地圖電子檔

  民政處表示,設計團隊為8座廟宇開發的文創商品,分別為城隍廟「驅邪庇祐造型隨身碟、十八般武藝筆」,九華山地藏庵「大願隨行偶、平安符護身皮件」,文財殿「文財招財、文財孔雀套筆」,大天宮「金雞夜燈、神農茶浴包」,朝天宮「香火袋造型環保袋、平安米袋」,天后宮「默行開運珠鍊手環組、靜心香氛燈」,慈濟宮「來嘉廟妙妙家將桌遊、復刻文物掛鐘」,慈龍寺「紀念夜燈、濕壁畫迷你DIY檯燈」等,不但與廟宇自身的特色、信仰結合,且樣樣精美、頗具巧思。